Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Международные стандарты – в помощь Таможенному союзу

Утвержден порядок применения международных стандартов, регламентирующих оборот продукции животного и растительного производства, в случае отсутствия соответствующих документов в рамках Таможенного союза.

Данный порядок вступит в силу 3 сентября – спустя месяц после официального извещения о принятии Решения № 721 Комиссии ТС «О применении международных стандартов, рекомендаций и руководств» (от 22 июня 2011 года).

В данном решении предусмотрены случаи, когда в виду отсутствия регламентов, направленных на оборот растительной или животной продукции (как в рамках самого Таможенного союза, так и внутри союзных государств) необходимо прибегать к стандартам и рекомендациям сторонних международных организаций.

Случаи, в которых следует прибегать к этим организациям, согласно Решению № 721, подразумевают отсутствие или наличие более ограниченного действия документов Таможенного союза по сравнению с международными нормами, в которых были бы установлены обязательные требования по следующим направлениям:

- фитосанитарные (применительно к растениям и растительной продукции);

- санитарно-эпидемиологические и гигиенические (к продуктам животного и растительного происхождения);

- ветеринарно-санитарные и ветеринарные (по отношению к животным и продукции животного происхождения).

К числу рекомендованных организаций, относятся:

- Комиссия «Кодекс Алиментариус» (разработка стандартов по безопасности пищевых продуктов);

- Международное эпизоотическое бюро (руководства по борьбе с инфекционными болезнями животных);

- Международная конвенция по карантину и защите растений (рекомендации по предотвращению интродукции и распространения вредных организмов, повреждающих растительные продукты и растения).

Похожие материалы:
Joomla! Україна