Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Отечественная нефтепереработка не дотягивает до стандартов качества

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не успевают соблюдать сроки, предусмотренные отечественным техрегламентом для нефтепереработки и нефтехимии, задерживая модернизацию в надежде на перенос даты введения законопроекта.

Такие предположения высказывают нефтегазовые аналитики в связи с обнародованием результатов проверок комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор), в ходе которых были установлены нарушения технического регламента о нефтепереработке большинством нефтеперерабатывающих заводов страны.

Так, например, согласно государственным требованиям, производство автомобильного бензина стандарта Евро-3 с повышенной глубиной переработки от 90% разрешается на территории страны до 31 декабря 2011 года. Но уже сейчас топливо данного стандарта в России производят всего несколько из 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов. А оставшийся процент производителей выпускает продукт ненадлежащего качества.

Подобные отклонения от установленных стандартов, с одной стороны, оттягивают вывод на отечественный рынок более качественного бензина, очищенного от серных примесей. А с другой, продлевают сроки применения автомобильного бензина стандарта Евро-2, производство которого предполагалось прекратить еще в конце 2010 года.

В настоящее время Ростехнадзор вынес решение о приостановке уличенных в нарушениях нефтеперерабатывающих предприятий. По мнению главы Ростехнадзора Николая Кутьина, этим заводам потребуется не менее двух лет для того, чтобы полностью вывести производство и переработку на тот уровень, который соответствует требованиям технического регламента. Между тем, проверки Ростехнадзором отечественных нефтеперерабатывающих заводов продолжатся до начала осени текущего года.

Похожие материалы:
Joomla! Україна