Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден «хризотиловый» СанПиН

Роспотребнадзором приняты новые санитарные правила и гигиенические нормативы, регламентирующие требования к производству и использованию хризотила и хризотилсодержащих материалов.

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), еще в августе 2011 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало постановление главного санитарного врача России Геннадия Онищенко об утверждении новых санитарно-гигиенических правил. В числе принятых документов - СанПиН 2.2.3.2887-11 «Гигиенические требования при производстве и использовании хризотила и хризотилсодержащих материалов».

В настоящее время во всем мире более 90% хризотила используется при производстве волокнисто-цементных строительных материалов. Благодаря своей низкой теплопроводности, высокой морозостойкости и пожаробезопасности сегодня хризотил активно используется для производства таких высокоплотных и твердых материалов, как, например, шифер, трубы, прокладочные и фрикционные материалы.

Зарегистрированные Минюстом РФ новые санитарно-гигиенические правила определяют требования к охране жизни и здоровья лиц, занятых на работах по производству и использованию хризотила, а также строительных материалов и изделий из него.

В частности, устанавливается регламент по приведению системы гигиенической оценки данных производств и их продукции в соответствие с действующим законодательством РФ и гармонизацией её с международными требованиями.

Кстати, в разработке данного документа главный санитар России руководствовался не только отечественными законами, но и аналогичными документами европейских объединений – такими, как Конвенция № 162 и Рекомендация № 172 Международной Организации Труда (МОТ) «Конвенция об охране труда при использовании асбеста».

Похожие материалы:
Joomla! Україна