Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Критика законопроекта “О техническом регулировании”

Дмитрию Медведеву было направленно открытое письмо, которое содержит критику некоторых положений внесенного им законопроекта. В данном письме присутствует критика статьи 14 законопроекта.

новости сертификацииТекст статьи гласит: "В случаях, если лицензионными договорами с иностранными правообладателями, а также международными соглашениями и иными нормами международного права предусматриваются возмездность и (или) недопустимость предоставления открытого доступа к документам в области стандартизации, национальный орган по стандартизации организует официальное опубликование в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и размещение в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме размера платы за предоставление соответствующих документов и правил их распространения.".

В открытом письме Дмитрию Медведеву говорится, что данное положение противоречит российскому законодательству,а именно, Гражданскому Кодексу Российской Федерации. В гл. 70, ст. 1259 ГК РФ: "6. Не являются объектами авторских прав:

1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;". А в гл. 69 ст. 1231 ГК РФ поясняется: "2. При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное.".

В открытом письме так же указанны ссылки и на иные документы, такие как Конституцию Российской Федерации, из которая гласит, что законопроект об изменении ФЗ "О техническом регулировании" не может быть принят в существующей редакции и должен быть изменен, иначе его положениями будут нарушены права граждан Российской Федерации.