Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В России разрешат строительство по зарубежной проектной документации

В Госдуму внесен на рассмотрение проект, разрешающий строительство домов по иностранной проектной документации, при котором не будет учитываться технический регламент РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что такое решение было принято в соответствии с постановлением Правительства РФ о внедрении общих Еврокодов в строительстве. Отныне основанием для принятия решения о застройке станет проектная документация, разработанная в странах, которые определит Правительство РФ, в частности, страны Европейского Союза. Данный закон не будет распространяться на возведение уникальных объектов, а также особо опасных и технически сложных сооружений.

Несмотря на то, что требования, которые определяет технический регламент таможенного союза, в том числе не будет учитываться, возведение построек будет проводиться в соответствии с климатическими и сейсмическими особенностями РФ. Для этого в законопроекте предусмотрен ряд требований, обязательных для выполнения. Так, необходимо, чтобы проектная документация была реализована непосредственно в стране-разработчике. В частности, были возведены здания по документации, при этом в условиях климатических и сейсмических нагрузок, на которые рассчитано сооружение.

Предусмотрены требования и для соблюдения безопасности объекта, по которым изменения допускается вносить лишь в фундамент по результатам инженерных проработок и в прокладку внутренних сетей здания. Собственно эксплуатация сооружений должна будет производиться в соответствии с требованиями безопасности, которые определяет технический регламент иностранного государства.

В рамках законопроекта внесен и новый документ, а именно – декларация о соответствии зарубежной проектной документации условиям ее реализации в РФ. Выдаваться данный документ будет аккредитованными органами, которыми осуществляется сертификация продукции и услуг. Также в документе будут определены и особенности государственной экспертизы иностранной проектной документации.

Следует также отметить, что в пояснительной записке к законопроекту сказано, что ответственность за принятие решения о строительстве по иностранной проектной документации, а также о соответствии ее правилам безопасности, в том числе, пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической, полностью возлагается на застройщика.

Автор законопроекта Мартин Шаккум, председатель комитета Госдумы по вопросам земельных отношений и строительства, уверен, что принятие такого законопроекта в будущем приведет к улучшению инвестиционного климата в стране, а также будет способствовать усилению интеграционных процессов.

Похожие материалы:
Joomla! Україна

См. также Декларация о соответствии требованиям пожарной безопасности