Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Использование пальмового масла в молочной продукции снизится

В России планируется внести поправки в технический регламент о молоке и молочной продукции, согласно которым использование пальмового и других растительных масел в продуктах питания будет сведено к минимуму. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на пресс-конференции в минувший четверг.

По его словам, треть применяемого в производстве молочной продукции молока заменяется искусственными суррогатами, в частности, пальмовым маслом. Это обнаружилось в ходе проверки, проведенной по инициативе Минсельхоза. Ко всему прочему, ввоз пальмового масла на территорию РФ угрожает не только здоровью граждан, но и отечественным производителям растительных масел. Чаще всего вредное для человека пальмовое масло можно встретить в наиболее дешевых молочных продуктах. Однако чиновники полагают, что потребитель, заботящийся о своем здоровье, готов платить больше за натуральный продукт, при условии что сертификат продукции не будет вызывать сомнений. На сегодняшний день, по данным Министерства, содержание растительных заменителей молочного жира запрещено в молоке, но допустимо в определенном количестве в молокосодержащих продуктах. Однако данное правило постоянно нарушается.

Минсельхоз пообещал ужесточить технический регламент таможенного союза касательно молока. В новом техрегламенте должно быть четко указано, какие растительные масла, являющиеся заменителями молочного жира, допустимо использовать и в каком количестве. Применение пальмового масла в молокосодержащих продуктах должно быть доведено до минимального уровня. На текущий момент, внесенные правки ждут одобрения специальной комиссией таможенного союза, которые должны быть произведены до 1 января 2012 года. Тем не менее, Шестаков заверил, что данные нововведения будут приниматься с осторожностью, потому как новый стандарт повлечет за собой определенную модернизацию производства.

По мнению Шестакова, принятие нового техрегламента сомнений не вызывает. Проблемой может стать его соблюдение. Поэтому Роспотребнадзору придется более пристально следить за неукоснительным соблюдением правил со стороны предпринимателей и более внимательно выдавать сертификат соответствия молочной продукции. Впрочем, сами предприниматели готовы пойти навстречу и пересмотреть рецептуру производства для сокращения использования растительных масел, о чем сообщили на совещании по масло-жировой промышленности. Если Роспотребнадзору не будет хватать полномочий или лабораторных мощностей, то Министерством будет производиться саморегулирование отрасли, в частности, проводиться необходимая сертификация, для чего планируется разработать специальный отличительный знак.

Шестаков отметил, что введение новых требований особенно важно, так как Минсельхоз считает себя хоть и в меньшей степени, но все-таки во многом ответственным за безопасность и здоровье граждан.

Похожие материалы:
Joomla! Україна