Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Время обсуждения «рыбного» техрегламента близится к концу

30 октября текущего года истекает срок публичного обсуждения нового техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Об этом напоминает Союз переработчиков рыбной продукции. Данный технический регламент Таможенного Союза был разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах технического регулирования на территории ТС, также учтены требования ЕС и санитарно-эпидемиологические требования к товарам. Настоящим нормативом регламентируются правила о безопасности рыбной продукции, а также правила хранения, производства, реализации и утилизации.

Напомним, что Союз переработчиков рыбной продукции является одним из членов рабочей группы по корректировке нового техрегламента. Некоторые предложения, поступавшие по ходу разработки документа, уже учтены Комиссией. И теперь время предоставить возможность сделать свои замечания всем заинтересованным в данном вопросе участникам рыбного бизнес-рынка, которые могут направить письмо со своими замечаниями на рассмотрение Комиссией Таможенного Союза. Отметим, что любой технический регламент принимается с учетом требований других техрегламентов о безопасности пищевой продукции и связанных с процессом производства условий хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Одна из основных целей проекта – внедрение нового механизма регулирования производства, основанного на принципах анализа риска и опасности, а также контроля критических точек. Каждый участник хозяйственной и предпринимательской деятельности должен получить сертификат продукции, так как несет ответственность, установленную законодательством РФ и других стран-участниц ТС.

Разработчики проекта считают, что настоящий техрегламент позволит существенно сократить административные процедуры, с которыми связана сертификация продукции, а также упростит выход на рыбный рынок малых и средних производителей.

Напомним, что в ближайшее время планируется отменить обязательный сертификат соответствия для определенной доли товаров. Такой шаг, по мнению премьер-министра РФ, существенно поможет развитию бизнеса.

Настоящий техрегламент упорядочит существующую нормативную базу, обеспечит безопасность рыбной продукции, которая поступает в обращение на территории Таможенного Союза, гармонизирует производство с европейскими стандартами, устранит барьеры в торговле, а также даст возможность внедрять новые технологии в производство.

Похожие материалы:
Joomla! Україна