Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ПЭТ-упаковка под защитой российских пивоваров

Союзы пивоваров стран-участниц Таможенного Союза выражают обеспокоенность касательно нового технического регламента «О безопасности алкогольной продукции», которая запрещает розлив пива в пластиковую тару, и надеются, что данный техрегламент в ближайшем времени будет скорректирован. В связи с этим было направлено письмо в Федеральную антимонопольную службу с просьбой не допустить вступления в силу нового положения. Правительство РФ пошло на уступку, признав, что данный вопрос требует более серьезного детального обсуждения, и поставил его на длительное рассмотрение до 21 декабря текущего года.

Напомним, что предложение о запрете использования ПЭТ-упаковки для розлива пива поступило от страны-участницы ТС Казахстана в сентябре 2011 года. ТС откликнулся на просьбу незамедлительно и принял соответствующий технический регламент. Однако подобное решение вызвало крайне негативную реакцию у пивоваров трех стран, так же как и у производителей ПЭТ-упаковки, которые встали на защиту пластиковой тары.

По словам председателя совета Союза российских пивоваров В. Мамонтова, подобное решение нанесет сокрушительный удар по производству пива вообще. Ведь более половины всей пивной продукции разливается в пластиковую тару. Следствием нового техрегламента станет полное разорение субъектов среднего и малого бизнеса, так как именно они зачастую используют пластиковую упаковку как единственный вид тары.

К слову, ПЭТ-упаковка во всем мире используется для розлива не только пива, но и крепкого алкоголя. ПЭТ – совершенно экологический и безопасный вид упаковки, он не искажает свойств продукта и в целом превосходит другие виды упаковки по многим параметрам. К тому же пластик подлежит переработке, причем объемы перерабатываемой ПЭТ-упаковки за последние десять лет выросли в десятки раз за счет увеличения производственных мощностей перерабатываемых заводов. Вторичное ПЭТ-сырье широко применяется на других непищевых производствах, которое на сегодняшний день, по словам Мамонтова, испытывает серьезных дефицит. Поэтому если технический регламент Таможенного Союза вступит в силу, то следует ожидать уменьшения объемов производства ПЭТ-упаковки и, как следствие, значительное увеличение ее себестоимости. В дальнейшем можно ожидать удорожание всей продуктовой линейки, для которой применяется ПЭТ-упаковка.

Впрочем, выход у пивоваров есть – они просто перейдут на стеклянную упаковку, которая, однако, существенно превышает в цене пластиковую. Тем не менее Союз пивоваров РФ надеется, что все-таки до запрета дело не дойдет.

Похожие материалы:
Joomla! Україна