Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый закон РФ об ответственности за нарушение техрегламентов вступает в силу

Новый федеральный закон РФ от 19.07.2011г. N248-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией положений федерального закона "О техническом регулировании"", который был одобрен Советом Федерации еще в июле, наконец, вступает в силу. Документом определяются единые нормы административной ответственности за нарушение каких-либо техрегламентов, в том числе технических регламентов Таможенного Союза.

Соответствующие изменения уже внесены в КоАП РФ (Кодекс РФ об административных нарушениях). Однако только лишь наказаниями за нарушение технических регламентов содержание нового закона не исчерпывается. Так, в пояснительной записке к документу сообщается также, что налагается ответственность за несоблюдение правил обязательной сертификации. Так, любой товар, подлежащий обязательной сертификации, должен иметь сертификат соответствия.

Помимо этого, ужесточается наказание за административное нарушение законодательства в сфере технического регулирования. На сегодняшний день, максимальный размер штрафа составляет – 1 млн.руб. для юридических лиц, 50 тыс.руб. – для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 5 тыс.руб. – для физических лиц.

Нарушение требований Госстандарта также будет строго наказываться в рамках нового закона, который, однако, несовершенен, как признаются в правительстве РФ. Дело в том, что размеры налагаемых штрафов за любые правонарушения технических регламентов не соответствуют уровню риска для здоровья и безопасности людей, их имущества, а также вреда для государственного имущества, окружающей среды и здоровью животных.

Остается открытым вопрос и соответствия нового закона и ранее подписанных нормативных актов. Так, в документе ничего не сказано об ответственности для изготовителей новой продукции в стране-участнице ТС, а также нет правил административного наказания за недостоверное декларирование соответствия установленным техрегламентам впервые выпускаемой продукции.

В связи с этим, правительство РФ считает необходимым унифицировать уже существующие внутригосударственные правовые нормы с новым законом. Для этого планируется сделать группировку нескольких норм об административной ответственности сразу в нескольких статьях КоАП РФ. Это нужно для создания единой правоприменительной практики.

Похожие материалы:
Joomla! Україна