Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В ТС возникли разногласия в «пивном» вопросе

 

 

Белоруссия настаивает на том, чтобы пиво было отнесено к неалкогольным напиткам. Такая идея была озвучена во время согласования технического регламента Таможенного Cоюза «О безопасности алкогольной продукции». На сегодняшний день документ проекта обнародован на сайте ТС и проходит публичное обсуждение, после чего состоится согласование внесенных предложений и поправок между членами ТС.

Одной из проблем, с которой столкнулись в Белоруссии, является то, что почти 80% пива в стране разливается в ПЭТ-упаковку, на которое новым техническим регламентом накладывается вето. По мнению белорусов, нововведения в законодательстве РФ касательно пенного напитка, требующие переоборудования функционирующих пивзаводов, могут повлечь за собой гибель отрасли как таковой. Так как для перепрофилирования пивзаводов для производства новой стеклотары потребуются огромные инвестиции, в размере 450 млн. долларов. Также эксперты полагают, что заинтересованность Белоруссии поддержать пивное производство объясняется тем, что употребление пива сдерживает рост потребления более крепких алкогольных напитков.

 

Основанием для своей позиции Белоруссия назвала то, что пиво по своим характеристикам существенно отличается от традиционных алкогольных напитков. В частности, спирт образуется в пиве за счет естественного процесса брожения.

Напомним, что в России пиво отнесли к алкоголю в июле текущего года принятием закона «О госрегулировании алкогольного рынка», который значительно ужесточил меры по производству и распространению пива. В то же время Белоруссия настаивает на том, чтобы пиво было исключено из единого техрегламента ТС. Наряду с этим, белорусская сторона рассчитывает, что для пенного напитка будет разработан отдельный технический регламент. Эксперты полагают, что если это произойдет, то «пивные» поправки в том виде, в котором они имеются на текущий момент, придется пересматривать.

Однако правительство РФ выступает категорически против инициативы Минска и настаивает на том, чтобы данный вопрос вообще не обсуждался. Казахская сторона поддерживает Россию.