Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Рыба будет безопасной

Из нового «рыбного» технического регламента Таможенного Союза предлагается убрать требование об обязательном проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова на судах. Такая просьба поступила от Росрыболовства на заседании подкомиссии Минздравсоцразвития, состоявшегося 14 октября, на котором был рассмотрен текущий вариант технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Свое отношение к данному вопросу Росрыболовство объясняет тем, что проведение экспертиз на рыболовных судах имеет большие временные затраты. Исходя из соображений экономии времени, рыболовы предлагают отменить ветеринарно-санитарную экспертизу улова и разрешить обращение рыбной продукции в сопровождении разрешительной документации на вылов водных биологических ресурсов либо других документов, которые бы подтверждали его безопасность. Также по-прежнему остается в силе обязательная процедура сертификации продукции. Известно, сертификат соответствия выступает гарантией качества продукции.

Напомним, что 30 октября истек срок публичного обсуждения техрегламента «О безопасности пищевой продукции». Теперь предстоит межгосударственное обсуждение внесенных поправок в текст документа и его дальнейшее утверждение. Одной из важнейших целей нового техрегламента является сокращение административных процедур, в том числе сертификации, упорядочение нормативной базы и гармонизация отношений на межгосударственном уровне. В связи с этим, предложение Росрыболовства весьма актуально.

По результатам проведенного заседания подкомиссии Минздравсоцразвития, правительство Российской Федерации пообещало учесть мнение Росрыболовства при внутригосударственном обсуждении нового техрегламента.

Похожие материалы:
Joomla! Україна