Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Меняем здоровье на молоко растительного происхождения

Минэкономразвития на официальном сайте разместило свою оценку принятого технического регламента «О молоке и молочной продукции». Согласно мнению ведомства, новый закон приведет к резкому снижению доли молочной продукции и повлечет за собой появление фальсификата.

Проектом технического регламента Таможенного Союза вводится запрет на продукцию, доля содержания растительных масел в которой превышает 50%. По сути, такое ограничение распространяется на любую продукцию, производимую по технологии сметаны, сыра или творога, в которой довольно часто молочный жир заменяется на растительный.

Минэкономразвития выступает противником нововведений, согласно которым любой продукт, где доля содержания растительных жиров превышает допустимый лимит, не может называться молочным. По мнению ведомства, такое решение вызовет сложности с сертификацией и кодификацией продукции. В документе приводится масса аргументов.

Прежде всего, Минэкономразвития полагает, что новый техрегламент повлечет за собой сокращение производства молочной продукции, так как в государстве большой дефицит сырья, которое ранее благополучно заменялось растительным жиром. Во-вторых, «пальмовое» молоко нужно малообеспеченным потребителям, которые попросту не могут себе позволить покупать натуральный, но дорогой продукт. В-третьих, Минэкономразвития беспокоится за будущее российского производителя. На сегодняшний день выделяются три крупных производителя, доля продукции которых составляет более половины рынка. Все остальные мелкие производители ориентируются на малоимущих потребителей и не заботятся о высоком качестве своей продукции, хотя и они имеют сертификат продукции.

Наконец, свое крайне негативное отношение к новому техрегламенту Минэкономразвития объясняет также и тем, что стремится предотвратить рост фальсификации на рынке, которая непременно произойдет. Предлагается внести в закон требование об обязательной маркировке продукции с высоким содержанием растительного жира. Для того чтобы потребитель знал, что покупает. В противном случае производители, стремящиеся максимально снизить себестоимость продукции, будут по-прежнему использовать пальмовое масло, не информируя об этом потребителя. Ведь на сегодняшний день способа точного определения немолочных жиров не существует.

Удивительно, но в своем заключении Минэкономразвития уверяет, что по потребительским качествам дешевое молоко из растительных жиров ничем не уступает натуральному продукту. Тогда не ясно, из-за чего в ТС решили сократить их использование? Однако ученые уверены, что разница есть. Молочный жир легко расщепляется в организме, чего нельзя сказать о тропических дешевых жирах. Организму тяжело их перерабатывать. И если эффект не проявится сразу, то при длительном потреблении «пальмового» молока возникнут проблемы со здоровьем. Поэтому технический регламент просто необходим.

Похожие материалы:
Joomla! Україна