Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Техрегламент «О безопасности машин и оборудования» вступит в силу 16 февраля 2013 года.

На днях было опубликовано Решение Комиссии ТС от 18.10.2011 № 823 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования". Из самых важных положений документа нужно отметить следующие.

Технический Регламент Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" вступает в силу с 15 февраля 2013 года. Им утверждаются минимальные требования по обеспечению безопасности машин и оборудования на этапах проектирования, изготовления, монтажа, реализации, эксплуатации, транспортировки, утилизации, с целью защиты здоровья и жизни граждан, охраны имущества, окружающей среды, жизни растений и животных, а также с целью предупреждения любых действий, приводящих потребителей в заблуждение.

 

Все документы, выданные продукции, подпадающей под действие данного Техрегламента, о подтверждении соответствия требованиям, установленным нормативными актами ТС либо одной из стран-участниц ТС, действительны до истечения срока действия, но не позднее 15 марта 2015 г. Все документы, в том числе сертификаты соответствия, выданные до момента публикации Решения Комиссии ТС, действительны до окончания срока действия. Также данным документом разрешается обращение продукции, которая была выпущена ранее принятия Техрегламента, на срок службы, предусмотренный законодательством членов-государств ТС.

Со дня вступления нового Техрегламента в силу сертификация продукции на основании прежних нормативных актов не допускается. Однако выпуск в обращение и производство продукции, на основании требований ранее установленных нормативных актов ТС либо страны-участницы ТС, допускается до 15 марта 2015 г., при наличии документов о соответствии указанным требованиям. При этом такая продукция маркируется национальным знаком соответствия той страны-участницы ТС, на территории которой она выпущена в обращение. Однако не допускается маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на территории ТС.

Также Решением Комиссии ТС утвержден перечень стандартов, необходимых для соблюдения нового Техрегламента. Помимо этого, документ четко определяет правила отбора образцов продукции для подтверждения соответствия продукции требованиям Техрегламента.

Похожие материалы:
Joomla! Україна