Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый техрегламент ТС определит безопасность автомобильных дорог

Решением Комиссии ТС от 18 октября 2011 года № 827 был принят Технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог", вступающий в силу 15 февраля 2015 года. Документы о соответствии, выданные до момента вступления в силу нового Техрегламента, считаются действительными до истечения срока их действия, но не позднее 1 сентября 2016 г. Также считаются действительными на весь срок документы о подтверждении соответствия, которые были выданы до публикации настоящего Решения Комиссии ТС.

Технический регламент «Безопасность автомобильных дорог» принят с целью обеспечения безопасности для здоровья и жизни людей на этапах проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции автомобильных дорог. Он определяет минимальные требования к качеству и безопасности дорог, за исключением улиц населенных пунктов, а также дорог строительных, производственных предприятий, дорог, предназначенных для временного пользования или расположенных в зоне отчуждения. Если выявится нарушение требований Технического регламента Таможенного союза, то страна-участница ТС должна предпринять меры по устранению неполадок дорожного полотна, а также запретить выпуск в обращение этой продукции.

Так, среди основных требований, обязательных к выполнению, нового Техрегламента, можно выделить следующее: на дорожном полотне должны отсутствовать любые дефекты и повреждения, в частности, выбоины, просадки, проломы. Предельно-допустимая граница таких неполадок определяется региональными стандартами. Если таковые отсутствуют, то – национальными. Также эти стандарты определяют и сроки ликвидации повреждений. Техрегламентом определяются и требования к дорожным знакам, светофорам, разметке. Рассмотрены вопросы организации наружной рекламы. Так, запрещается размещение рекламного объявления на дорожном знаке. Она не должна быть похожей на дорожные знаки, чтобы не сбивать с толку водителей и в целом реклама не должна мешать организации дорожного движения. Помимо этого, Технический регламент урегулировал вопрос очистки дорожного покрытия от снега.

Оценка соответствия дорог требованиям Техрегламента производится следующим образом. При проектировании обязательна экспертиза. При строительстве или ремонте должен осуществляться производственный контроль. Также предусматривается и текущий контроль за качеством дорог. Дорожно-строительные изделия и материалы подлежат сертификации. И если получение сертификата соответствия возможно по усмотрению производителя, то декларирование соответствия обязательно.

Наряду с вышеизложенным, устанавливается перечень правил проведения экспертиз и других мероприятий, необходимых для соблюдения требований данного Техрегламента.

Похожие материалы:
Joomla! Україна