Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

В России появится своя система сертификации «зеленых» зданий

Вслед за США, Великобританией и Германией, свою систему сертификации «зеленых» зданий решила разработать и Россия. Новые строительные нормы могут быть введены в действие уже через три года.

Разработку системы сертификации зданий ведет НП «Совет по «зеленому» строительству» совместно с компанией «ЭкоСтандарт». Напомним, что СПЗС был создан в 2010 году под эгидой Союза архитекторов России с целью разработки своей системы оценки зданий.

Председатель правления СПЗС Александр Ремизов считает, что наряду с обязательными сертификатами продукции различного типа, своя система должна быть и у строительных объектов. Первоочередной задачей является разработка разных стандартов для различных типов зданий. На сегодняшний день свои системы сертификации имеют Национальное объединение строителей и «Олимпострой», которыми были предложены свои стандарты для строительства олимпийских объектов. Однако минусом этой системы являются одинаковые требования к различных типам зданий.

На текущий момент СПСЗ разрабатывает систему сертификации «зеленых» строительных объектов для малоэтажных зданий. Далее планируется проведение работы над стандартами для многоэтажных домов, после чего наступит черед общественных зданий и коммерческих объектов.

Согласно будущим стандартам, сертификат соответствия будет выдаваться, исходя из анализа таких факторов, как архитектурные решения и энергобезопасность, вид из окна, уровень освещенности, микроклимат и качество воздуха внутри здания.

Отметим, что пилотный проект первой части новой системы уже готов. Он описывает нормы экоустойчивости для малоэтажных зданий и индивидуальных построек. Данная версия сертификации уже была протестирована на доме, строительство которого было проведено компаниями «Загородный проект» и Velux. В ближайшее время планируется провести еще несколько тестов для выявления слабых мест в пилотной версии проекта и их доработки.

Предполагается завершить первую часть отечественной системы сертификации к середине 2012 года. А к концу следующего года, вероятно, уже будут готовы стандарты для многоэтажных зданий.

За основу системы были взяты отечественные ГОСТы и СНИПы. Следует сказать, что на сегодняшний день в мире широко известны три системы сертификации «зеленых» зданий: LEED (США), DGNB (Германия) и BREEAM (Великобритания). Американская система довольна гибкая, но адаптировать ее под строительные нормы других государств сложно. Немецкая система также достаточно гибкая, к тому же при ней учитывается жизненный цикл здания. Английская – имеет жесткие требования, которые, однако, легко применимы для различных норм других стран.

Похожие материалы:
Joomla! Україна