Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ФАС защищает пиво

Федеральная антимонопольная служба считает, что принятие техрегламента Таможенного союза об алкоголе грозит закрытием более 60-ти точек продаж пива.

1 ноября состоялось рабочее совещание ФАС, в ходе которого обсуждался новый проект техрегламента об алкогольной продукции. В обсуждении приняли участие представители Союза пивоваров, производителей ПЭТ-тары, ведущих мировых производителей пива, а также средние и мелкие предприниматели. На повестке дня стояли вопросы касательно применения ПЭТ-упаковки для пива, а также определения пива и напитков на его основе.

Как сообщается в пресс-релизе ФАС, новый технический регламент Таможенного союза необоснованно ставит всю пивоваренную отрасль в более сложное положение по сравнению с другими алкогольными напитками. Согласно законопроекту, новое определение пива исключает принятые в 2009 году разработанные для пива рецептуры, влияющие на вкусовые качества напитка. Теперь, согласно новым стандартам, если в пиве присутствуют вкусовые и ароматические добавки, сахаросодержащие и зернопродукты, то оно уже пивом называться не смеет и сертификат соответствия не получит, а является всего лишь напитком на основе пива. Такая формулировка может привести к появлению технических барьеров для мировых производителей пива, чья продукция реализуется на отечественном рынке, считают эксперты.

Помимо сложностей в новой терминологии, российские производители пива всерьез опасаются запрета на использование ПЭТ-упаковки. На сегодняшний день почти половина всего пива разливается в пластиковую тару, а значит вступление в силу технического регламента, запрещающего фасовку в ПЭТ-упаковку, грозит закрытием более 60 точек розлива пива, сообщается в релизе ФАС. Участники совещания заявили, что этот запрет в большей степени необходим для перераспределения рынка упаковочной продукции в пользу алюминиевой и стеклянной упаковки, а не из соображений безопасности. Ведь помимо пива, в ПЭТ-упаковку фасуется детское питание, молочные продукты, безалкогольные напитки и многие другие продукты народного потребления. И при проведении сертификации вопросов о небезопасности упаковки ранее не возникало. А значит, новые требования противоречат международным стандартам. Отметим, что запрет пластиковой тары в самом техрегламенте не обосновывается небезопасностью такой упаковки. В большей степени это необходимая мера для гармонизации законодательства в рамках ТС.

Текущая версия технического регламента может вступить в силу с 2013 года. По итогам совещания было решено подготовить список предложений и замечаний и направить их в Комиссию ТС и Правительство РФ на рассмотрение.

Похожие материалы:
Joomla! Україна