Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ТС откроет техрегламенты для стран СНГ

Россия хочет устранить торговые барьеры между странами на постсоветском пространстве. Для этого планируется открыть технические регламенты Таможенного союза для добровольного присоединения к ним любой желающей страны-участницы ЕврАзЭС и СНГ. Соответствующее соглашение разработано Минпромторгом РФ и на текущий момент ожидает одобрения правительством РФ.

Правительство РФ в ближайшее время рассмотрит рабочий проект соглашения, разработанного странами-участницами ТС, об устранении технических барьеров в торговле между членами СНГ. Отличительной особенностью данного документа является то, что подписывают его только государства-участники ТС. Желающие присоединиться к техрегулированию ТС страны принимают условия нового договора без обсуждений. Для этого заинтересованной стране нужно будет обратиться в КТС за соответствующим техническим регламентом. В документе сказано, что технические барьеры в торговле ликвидируются только в случае, если присоединившееся государство выполняет условия техрегламентов, проводит сертификацию продукции в соответствии с требованиями ТС, обеспечивает единые принципы аккредитации лабораторий.

Несмотря на достаточно жесткие условия, для стран СНГ это предложение выгодно. По словам замглавы Минпромторга Владимира Саламатова, являющегося одним из разработчиком настоящего соглашения, оно дает право маркировать продукцию единым знаком соответствия ЕАС, разработанного по аналогии знака качества ЕС, при соблюдении евродирективов и евростандартов ЕС. Открываются рынки на территории ТС для всех стран. Страны СНГ получают выход на рынок с объемом в 170 млн человек. В то же время государствам-членам ТС выгодно расширить единое торговое пространство на несколько десятков миллионов человек. Важным остается и тот факт, что присоединившиеся к соглашению страны обязаны принимать товар со знаком ЕАС. Однако опасаться за приток некачественных товаров не стоит, заявил Саламатов. Все стандарты, принятые ТС, максимально гармонизированы с евродирективами ЕС. А значит, по определению, они выше тех, что применяются в СНГ на сегодняшний день.

Следует отметить, что некоторые государства СНГ уже проявили заинтересованность в новой схеме сведения к нулю технических барьеров во взаимной торговли, без необходимости вхождения в Таможенный союз. В частности, о своем желании присоединиться к новому соглашению высказала Украина на встрече глав правительств стран-участниц ЕврАзЭС, состоявшейся 19 октября в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что в случае одобрения соглашения правительством РФ и согласования на межправительственном уровне, оно может вступить в силу до конца текущего года.

Похожие материалы:
Joomla! Україна