Москва+7 (495) 544-43-42
Представительства
os-strateg os-strateg

Таможенный союз примет еще десять техрегламентов

В ближайшее время Таможенный союз утвердит еще десять технических регламентов. Об это сообщила пресс-служба Госстандарта Беларуси.

В числе основных законопроектов можно выделить технический регламент о пищевой продукции и ее маркировке, о средствах индивидуальной защиты, об изделиях легкой промышленности, электромагнитной совместимости технических средств, колесных транспортных средствах. Предполагается, что помимо техрегламента о безопасности пищевой продукции и маркировке, относящихся к группе так называемых «горизонтальных» регламентов, будет принят ряд «вертикальных» документов о продукции агропромышленного комплекса. Речь идет о техрегламентах на масложировую, соковую, молочную, рыбную, мясную и табачную продукцию, ароматизаторы, пищевые добавки, а также диетические продукты и алкоголь. Помимо этого, есть вероятность принятия регламента о безопасности кормовых добавок, кормов и удобрений.

По словам комитета по предпринимательству в АПК Виктора Семенова, новые технические регламенты Таможенного союза касательно пищевой продукции весьма желаемы, так как один утвержденный документ о безопасности упаковки лишь косвенно затрагивает вопрос качества пищевой продукции. Также глава комитета отметил, что к разработанному техрегламенту о зерне есть особые претензии. В частности, производители против нововведения, согласно которому каждая операция с зерном должна быть зарегистрирована.

Напомним, что Комиссия Таможенного союза на сегодняшний день уже утвердила 14 регламентов: о безопасности продукции, предназначенной для подростков и детей, упаковки, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, низковольтного оборудования, пиротехнических изделий, оборудования для работы во взрывоопасной среде, автомобильных дорог, железнодорожного транспорта, дизельного топлива и бензина.

В пресс-службе Госстандарта Беларуси отметили, что ТС конструктивно решает вопросы технического регулирования, способствуя созданию полноценного Единого экономического пространства.

Наряду с разработанными техническими регламентами утверждены стандарты, обеспечивающие реализацию новых законопроектов, а также разработан поэтапный переход к новым требованиям. Для обеспечения конкурентоспособности товаров, произведенных на территории ТС, необходимо консолидировать усилия со стороны бизнеса и промышленности для разработки межгосударственных стандартов, соответствующих мировому уровню качества, отметили в Госстандарте.

Похожие материалы:
Joomla! Україна