Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Таможенный союз позаботился о детях

Решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 № 797 был принят техрегламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", который вступает в силу 1 июля 2012 года. Документ определяет основные требования по безопасности, включая химические, термические, биологические и механические показатели. Эти требования необходимы для обеспечения защиты здоровья и жизни детей и подростков, а также для предупреждения каких-либо действий, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Технический регламент Таможенного союза распространяется на новые товары для детей, которые выпускаются в обращение на территории стран-участниц ТС, независимо от страны-производителя. Сюда относятся следующие виды товаров:

- товары для ухода за маленькими детьми. Раздел включает в себя соски, пустышки, посуду, зубные щетки и др.

- одежда, изделия из меха и кожи, а также трикотаж и текстиль

- обувь

- детские коляски, велосипеды

- письменные принадлежности, журнальная и книжная продукция

Для каждой категории товаров технический регламент определяет свои требования. В частности, детская посуда (бутылочки, банки для детского питания) должна быть термически устойчива, выдерживать большие перепады температур, не разрушаться при этом. Наносимое на внутреннюю поверхность посуды покрытие должно быть кислотостойким. Запрещается наносить декоративные рисунки на стеклянную посуду. Также регламент подробно описывает требования к посуде из различных материалов, допустимый уровень выделения вредных веществ и т.д.

Детская одежда теперь поделена на три категории, исходя из назначения. Так, изделия 1-го слоя включают в себя головные уборы, нательное и постельное белье, носовые платки и т.д. Для каждой категории установлены свои требования по воздухонепроницаемости, гигроскопичности, устойчивости окраски, которая проявляется при стирке, уровень содержания свободного формальдегида.

В детских журналах и книгах запрещается использовать очень мелкий и узкий шрифт, затрудняющий чтение. А коляски должны быть устойчивы не только на горизонтальной поверхности, но и под небольшим углом в 100.

Помимо вышеперечисленного, регламент четко описывает требования к маркировке продукции. В частности, маркировка должна наноситься на изделие, упаковку, этикетку либо листок-вкладыш. Вся информация пишется на языке той страны, на территории которой реализуется. Техрегламентом запрещается использовать слова «ортопедический», «экологически чистый» и другие аналогичные без наличия подтверждения таких указаний.

Также Комиссией ТС были утверждены Перечень документов в сфере стандартизации, необходимых для соблюдения требований регламента, и установлены правила и методы анализа образцов и проведения исследований. По-прежнему обязательным является наличие сертификата продукции для маленьких детей, в то время как для товаров для детей старшего школьного возраста наличие сертификата соответствия не обязательно, достаточно провести добровольную сертификацию и получить декларацию о соответствии.

Технический регламент не распространяется на детское питание, косметические товары, спортивное оборудование, учебники, игрушки, мебель.

Похожие материалы:
Joomla! Україна