Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

18 ноября Таможенный союз превратится в Евразийский

18 ноября в Москве состоится саммит глав государств-членов Таможенного союза. Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев планируют обсудить актуальные вопросы о евразийской интеграции.

На повестке дня – вопросы об эффективности работы ТС, в рамках которого с июля 2011 года существует единая таможенная территория. По итогам первого полугодия, благодаря нововведенным техническим регламентам Таможенного союза и другим законопроектам, размер взаимного товарооборота между странами-членами ТС увеличился в полтора раза.

На встрече планируется подписание ряда важнейших документов для дальнейшего взаимовыгодного экономического сотрудничества, а также обсуждение вопросов касательно формирования наднациональных органов управления. В частности, планируется подписание документа, согласно которому Таможенный союз переименовывается в Евразийский. Также планируется ввести новые должности, приравнивающиеся к министерским постам, об этом сообщим первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. По его мнению, создание Евразийской экономической комиссии важно еще и потому, что это будет орган, стоящий вне национальных интересов. Именно по этой причине, а также для создания абсолютно равных условий для всех стран-участниц нового Евразийского союза, в нем не будет председателя, как в Евросоюзе. Кстати, господин Шувалов сообщил, что принимаемые технические регламенты будут идентичны уже существующим в Евросоюзе. Он также заявил, что возлагает большие надежды на новое наднациональное ведомство и назвал его «новой возрождающейся экономической силой».

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что предстоящая встреча – это чрезвычайно важный шаг для будущего сотрудничества трех стран. Он также заметил, что подписание нового соглашения о дальнейшей интеграции не является навязанным по каким-либо экономическим причинам. Создание Евразийского союза – это решение, которое страны, входящие в ТС, должны принять осознанно.

Отметим, что российский премьер-министр Владимир Путин в своей статье, опубликованной в «Известиях» в октябре этого года, сказал, что Евразийский союз – это не новый СССР, ни СНГ, а эффективная связка между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой, с полной гармонизацией экономической политики.

Похожие материалы:
Joomla! Україна