Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Пивовары уверены: пенный напиток дискриминируют

 

 

Бизнесмены-пивовары уверены, что в случае принятия технического регламента об алкоголе, в котором пиво приравнивается к более крепким напиткам, России грозит алкоголизм.

Напомним, что рабочая версия технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» приравнивает пиво к водке и другим крепким алкогольным напиткам. Несмотря на то, что в основе такого решения первоначально лежат благие намерения, а именно сократить потребление алкоголя, это может привести к совершенно противоположным последствиям. В частности, цены на пиво резко подскочат, дешевое пиво исчезнет – и тогда потребитель выберет водку.

 

Занимателен тот факт, что первоначальная идея приравнять пиво к водке исходит от представителей водочной индустрии. В частности, еще весной такая инициатива была высказана депутатом Госдумы Виктором Завальским, являющимся учредителем водочной артели «Ять».

Также согласно техническому регламенту, пиво запрещается разливать в ПЭТ-упаковку. Два этих факта многие эксперты и специалисты называют абсурдными и уверены, что за мнимой борьбой за здоровье нации кроется банальная борьба за сферы влияния на алкогольном рынке.

По мнению председателя Союза российских пивоваров России Вячеслава Мамонтова такое предложение является абсолютной дискриминацией. Ведь почти половина всего пива в России фасуется именно в пластиковую тару. Господин Мамонтов не видит никаких очевидных причин для подобного запрета. В Европе розлив пива в ПЭТ-упаковку – обычная практика. В развитых странах не видят никакого вреда от использования пластиковых бутылок. Впрочем, ни о какой опасности пластика не сказано и в техрегламенте ТС «О безопасности упаковки», который был принят в августе этого года. К слову, ПЭТ-упаковка используется даже для детского питания. Вообще, по своим качествам пластиковая тара во многом превосходит стекло: она не впитывает запахи, абсолютно герметична, легкая по весу, а также не вызывает никаких сложностей во вторичной переработке либо утилизации.

Руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков уверен, что пивная продукция, выпускаемая в ПЭТ-таре, полностью отвечает международным стандартам, имеет соответствующие сертификаты соответствия и совершенно безопасны для здоровья человека.

Экономисты считают, что в случае принятия техрегламента об алкоголе в текущей редакции серьезно пострадает малый бизнес. Также крайне негативные последствия ждут и производителей ПЭТ-упаковки. Себестоимость ее вырастет, что повлечет за собой рост и цен на продукты, которые фасуются в пластик, например, растительные масла и молоко. Наконец, пивная дискриминация приведет к тому, что с прилавков пропадет дешевое пиво, и тогда потребитель повернется в сторону суррогатов и водки.

Стремясь отстоять свои права, представители пивной индустрии вступили в диалог с главой Росалкогольрегулирования. Федеральная антимонопольная служба солидарна с пивоварами. Ранее она уже высказывалась против техрегламента в текущей редакции. Поэтому еще не факт, что регламент будет принят.

Похожие материалы:
Joomla! Україна