Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Новосибирске обсудили техрегламент об алкоголе

11 ноября 2011 года в Новосибирске в Институте экономики  и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук (ИЭОПП СО РАН) состоялись общественно-экспертные слушания, посвященные обсуждению нового технического регламента «О безопасности алкогольной продукции».

Слушания состоялись в рамках объявленного 19 октября 2011 года Комиссией ТС публичного обсуждения техрегламента. В мероприятии приняли участие представители бизнеса из различных регионов СФО, ученые, экологи, социологи, а также представители исполнительной власти.

Участники слушаний пришли к выводу, что новые требования технического регламента Таможенного союза, предусматривающие полный запрет на использование ПЭТ-упаковки для пива, нанесут серьезный ущерб экономике региона. В частности, производители ПЭТ-преформы понесут большие убытки, так как почти половина пластиковой тары задействована в производстве пива. Резкое сокращение выпуска ПЭТ-упаковки приведет к взрывному росту себестоимости, а это, в свою очередь, скажется на конечных ценах продовольственных товаров, так как ПЭТ-преформа применяется во многих отраслях пищевой промышленности.

Участники слушаний уверены, что в случае принятия технического регламента тяжелые последствия скажутся как на экономике региона в целом, так и на каждом его потребителе. Так, снизится инвестиционная привлекательность региона, будет ограничена модернизация производства, увеличится себестоимость разных групп товаров, вырастет безработица в связи с закрытием монопрофильных пивных предприятий и, в целом, появится экономическая нестабильность.

Запрет на использование ПЭТ-упаковки и запрет на повторное применение стеклотары повлечет за собой существенное удорожание конечного продукта. В результате эксперты прогнозируют появление фальсификата и рост популярности более крепких напитков.

Проведенные статистические исследования свидетельствуют о том, что сами потребители против нововведений. Подавляющее большинство считают такие меры излишними. Против техрегламента выступают и экологи, заявляющие о нанесении серьезного вреда экологии региона. Они уверены, что необходимо принять федеральный закон, разрешающий повторную переработку стеклотары и ПЭТ, так будет более правильно, с точки зрения защиты окружающей среды.

 

По итогам слушаний участники пришли к выводу, что настоящая редакция техрегламента требует доработки. В частности, пункт о запрете использования ПЭТ-упаковки необходимо убрать в связи с непродуманностью последствий такого шага.

Похожие материалы:
Joomla! Україна