Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Страны ТС подписали документы о создании Единого экономического пространства

В минувшую пятницу 18 ноября состоялась встреча глав государств-участников Таможенного союза, в результате которой были подписаны документы о создании Единого экономического пространства. Специалисты рассматривают это как важный шаг в процессе экономической интеграции.

Среди подписанных документов наиважнейшей явилась декларация о евразийской экономической интеграции, в которой заявляется о переходе стран-участниц ТС на новый этап интеграционных отношений, а именно создание Единого экономического пространства. Также был подписан документ о созыве Евразийской экономической комиссии, которая будет утверждать новые технические регламенты Таможенного союза. Комиссия станет новым наднациональным органом, регулирующим все интеграционные процессы.

Напомним, что с июля 2011 года Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в единую таможенную территорию, которая с января 2012 перерастет в экономическое пространство со свободным перемещением капитала, товарооборотом, а также рабочей силы. На следующем этапе интеграции предполагается уже непосредственно создание Единого экономического союза в 2015 году. Возможно, тогда же будет введена и единая валюта.

Согласно декларации, каждый новый технический регламент и другие законопроекты будут основаны на принципах Всемирной торговой организации. В документе также указывается, что ЕЭП открыто для любой страны, желающей к нему присоединиться на любом этапе.

Предположительно, во главе новой Комиссии встанет министр промышленности РФ Виктор Христенко. В коллегию – основной рабочий орган – войдут по три человека от каждой страны «тройки». Комиссия также наделяется правом подписывать международные соглашения и образовывать свои представительства в других странах и международных организациях.

По мнению политолога Сергея Маркова, в свете приближающегося финансового кризиса создание ЕЭП чрезвычайно важно и очень выгодно для всех трех стран, так как объединившись, странам будет легче противостоять новой волне кризиса.

Отметим, что по мнению экспертов, несмотря на активное участие в создании ЕЭП президентов России и Казахстана, наибольшая заслуга принадлежит российскому премьеру. Напомним, еще в октябре текущего года Владимир Путин заявлял о намерении создать Единый экономический союз, сделав его одним из экономических полюсов мира. Благодаря его усилиям процесс интеграции получил быстрое развитие.

После подписания документов, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о своей уверенности в том, что ЕЭП сумеет избежать ошибок Еврозоны. Главным аргументом он назвал тот факт, что все три страны-участницы ТС стартуют с равнозначных экономических площадок.

Похожие материалы:
Joomla! Україна