Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Десертные вина не исчезнут с прилавков следующим летом

В Росалкогольрегулировании считают, что новый техрегламент об алкоголе вернет полусладкому вину низкие акцизы и его статус, благодаря чему можно рассчитывать, что оно не исчезнет с прилавков летом следующего года и не вырастет в цене.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» должен вступить в силу в апреле 2012 года до момента внесения поправок в закон о госрегулировании алкогольного рынка в июле следующего года. Согласно этим документам, понятие «вино» распространяется исключительно на классическое сухое вино. Любой другой вид, в частности, полусладкие вина, будут отнесены к категории винных напитков, так как при их производстве используют виноградный сок. Для них закон предусматривает увеличение акцизов в пять раз. В связи с чем эксперты прогнозируют резкий скачок цен на десертные вина, сложности с получением сертификата продукции и даже в скором будущем полное исчезновение десертных вин с прилавков магазинов в России, так как их производство будет попросту не выгодно.

Ввиду понятного недовольства, участники алкогольного рынка требуют внесения соответствующих поправок в законодательство, чтобы оставить за десертными винами их статус. Однако эксперты в Росалкогольрегулировании считают такие меры излишними, рассчитывая на технический регламент ТС, который начнет действовать раньше вступления в силу внесенных поправок в закон о госрегулировании алкогольного рынка. Эта надежда обусловлена в большей степени тем фактом, что представители трех стран-участниц ТС уже поставили свои подписи под соответствующим документом. А значит после вступления его в силу, Россия, Белоруссия и Казахстан при производстве вина будут руководствоваться именно им, так как техрегламенты всегда имеют приоритетное наднациональное значение по сравнению с внутренним законодательством.

Однако, по мнению представителя Росалкогольрегулирования Александра Куликова, для недобросовестных производителей, выпускающих некачественную продукцию, не имеющую не только сертификата соответствия, но и отдаленного родства с благородным напитком, есть повод для беспокойства. И таких горе-виноделов немалое количество. Так, согласно статистике, больше половины напитков, выдаваемых за вино, на самом деле чистой воды фальсификат.

Вряд ли техрегламент позволит полностью убрать с рынка опасное «зелье». В силу увеличения акцизов, легально производить такие напитки станет невыгодно, возникнут сложности с сертификацией и многие производители уйдут на теневой рынок. Эксперты считают, что спрос на дешевое фальсифицированное вино будет существовать до тех пор, пока российский гражданин не сможет позволить себе купить качественный напиток. Пока хорошее вино для доходов россиян слишком дорогое.

Похожие материалы:
Joomla! Україна

 

Комментарии 

 
#1 Woodrow 17.04.2017 17:55
I am really impressed along with your writing skills as well as with the
structure to your blog. Is that this a paid subject matter or did you customize it your self?
Anyway stay up the nice quality writing, it is uncommon to look a nice weblog like this one these days..


Here is my web-site :: Binary opinie: http://inwestuj.co.pl