Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Назарбаев ратифицировал договор о функционировании ТС при вступлении стран-участниц в ВТО

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Договора о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы». Об это сообщила пресс-служба президента в минувший понедельник.

Принятый закон ратифицирует договор о работе Таможенного союза при вступлении государств-членов ТС во Всемирную торговую организацию. Данный договор был принят в Минске 19 мая текущего года и объединил договоренности, достигнутые в марте на заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, который является Высшим органом ТС. Договором определяются правила функционирования ТС, действия технических регламентов, в рамках международных торговых отношений. Первоочередной задачей настоящего договора является обеспечение полноценной работы Таможенного союза в условиях присоединения одной из стран «тройки» к ВТО. Помимо этого, договором определяются правовые нормы реализации своих обязательств странами ТС в ВТО при передачи некоторых функций торговых отношений на наднациональном уровне.

В соответствии с документом, все связанные с техническим регулированием нормы ВТО становятся приоритетными в правовой системе в странах ТС. Помимо этого, наиважнейшими становятся обязательства стран-участниц ВТО перед обязательствами в ТС.

Напомним, что на сегодняшний день в состав Таможенного союза входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Они объединены в зону свободной торговли, на которой действуют технические регламенты Таможенного союза. Однако ни одна из стран пока не является членом ВТО.

Россия планирует в ближайшее время присоединиться к организации. Для этого была созвана рабочая группа, которая в ноябре текущего года одобрила протокол присоединения РФ к ВТО. На министерской конференции в декабре этого года предположительно будет рассмотрена рекомендация о вступлении России в ВТО. В случае положительного решения министров государств-членов ВТО, Российской Федерации будет отведено шесть месяцев для ратификации необходимых документов. После чего через 30 дней государство официально станет участником организации. Правительство РФ намерено завершить процедуру присоединения страны к ВТО до середины следующего года.

Похожие материалы:
Joomla! Україна