Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Международная конференция «Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование-инструмент интеграции» состоялась в Москве

21 ноября текущего года завершилась Международная конференция «Единое экономическое пространство 2020: техническое регулирование-инструмент интеграции» в РАНХиГС при Президенте РФ.

Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли РФ, а также Госкомитет по стандартизации в Белоруссии, Российский союз промышленников и предпринимателей, Комитет технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан и другие.

На открытии конференции Министр промышленности и торговли Владимир Христенко заметил, что важный этап экономической интеграции завершился подписанием ряда документов между странами-членами ТС 18 ноября в Москве. Наиважнейшим достижением стало создание Единого экономического пространства со свободным передвижением товаров, капитала и рабочей силы. Следующей задачей, стоящей перед участниками конференции, станет разработка дальнейшей стратегической политики в области углубления интеграционных процессов между странами «тройки», а также прорабатывание нормативно-правовой базы.

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов уверен, что за прошедший год с момента подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым соглашения об установлении единых принципов технического регулирования на территории стран-участниц ТС проделана серьезная работа. В частности, за это время было принято 14 технических регламентов Таможенного союза, а к концу года, предположительно, Комиссия ТС подпишет еще около 20. Господин Шувалов считает, что главная цель этих и будущих мероприятий – создать прочный экономический союз для роста благосостояния граждан.

Также на конференции выступил Генеральный директор ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, который обозначил, что за 2011 год было утверждено тридцать проектов нацстандартов. Он также заявил, что в инновационной экономике большая роль отводится добровольной сертификации, в задачи которой входит создание бренда инновационных товаров и уменьшение уровня коррупции в системе выдачи сертификатов продукции.

Конференцию продолжили круглые столы, посвященные вопросам разработки и принятия технических регламентов, составляющих нормативно-правовую базу технического регулирования в ТС, а также вопросам безопасности потребительских товаров, зданий, строительных материалов, пищевой продукции.

Участники сошлись во мнении о том, что приоритетной задачей является информирование представителей бизнеса о новых возможностях ТС. Использование «обратной связи» позволяет учитывать интересы каждой стороны.

Завершили конференцию модераторы, которые подвели итоги работы круглых столов. Занимательно, что всего в мероприятии приняли участие почти семьсот человек. Этот факт как нельзя лучше характеризует актуальность обсуждаемых вопросов.

Похожие материалы:
Joomla! Україна