Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Пивовары заплатят за использование ПЭТ

Новый техрегламент об алкоголе, предусматривающий ряд серьезных ограничений в производстве пива, будет иметь крайне негативные последствия. Об этом заявил замдиректора «Очаково» Иван Стрижаков на круглом столе, посвященному обсуждению технического регламента ТС. Одним из вариантов решения проблемы заместитель гендиректора назвал возможный фиксированный сбор средств с производителей пива за использование ПЭТ-тары. Согласно замыслу, средства пойдут на организацию вторичной переработки и утилизации ПЭТ.

23 ноября текущего года состоялся круглый стол на тему: «Перспективы совершенствования технического регулирования пивоваренной отрасли в рамках ТС». Его организаторами выступили Комитет по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, Комитет по вопросам регулирования предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты, а также Подкомитет по развитию упаковочной индустрии России. Главной темой для обсуждения послужили положения нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», в котором называются особо жесткие ограничения и запреты для производителей пива. В частности, самой большой проблемой называется запрет на использование ПЭТ-тары.

Иван Стрижаков в своем выступлении назвал такие меры крайне жесткими, которые непременно приведут к негативным последствиям. В их числе существенное удорожание пенного напитка, а также других потребительских товаров, которые привычно фасуются в ПЭТ. Заместитель гендиректора «Очаково» также подчеркнул, что во всем мире ПЭТ широко применяется для фасовки не только алкоголя, но и детской продукции, и она имеет сертификат соответствия. Также в ПЭТ-тару разливается даже крепкий алкоголь, который предлагается в самолетах пассажирам. Таким образом, запрет в России ПЭТ-тары для пива повлечет за собой рост популярности более крепкого алкоголя и появление большого количества суррогатов, не имеющих сертификата продукции о качестве.

Решение о принятии технического регламента в текущей редакции приведет к краху малого бизнеса в пивной отрасли, увольнению большого числа работников, резкому сокращению отчислений налоговых средств в госбюджет. Ущерб будет нанесен и смежным отраслям. В частности, ПЭТ-упаковка вырастет в цене, что повлияет на стоимость конечного продукта и нанесет удар по кошельку потребителя.

Напомним, что по общепринятому мнению, пиво не приравнивается к крепкому алкоголю, так как этиловый спирт в нем образуется путем естественного брожения, а не добавления. А значит, содержание алкоголя в нем минимально.

В связи с этим, по мнению господина Стрижакова, государство должно в первую очередь решать вопрос о защите окружающей среды, а не необоснованно запрещать ПЭТ. Решением проблемы может стать фиксированный сбор средств с производителей пива за использование ПЭТ-тары. Отчисления пойдут на организацию процесса сбора, утилизации и вторичной переработки пластиковой тары.

Похожие материалы:
Joomla! Україна