Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Едином экономическом пространстве все решит консенсус

Все решения, принимаемые в Едином экономическом пространстве, будут приниматься путем достижения консенсуса между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об этом сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время проведения шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ).

Напомним, в минувшую пятницу 18 ноября состоялась встреча глав государств-членов Таможенного союза, в результате которой был подписан договор о созыве Евразийской экономической комиссии. ЕЭК станет наднациональным органом управления, придя на смену Комиссии Таможенного союза. Основной целью новой Комиссии станет строительство интеграционных отношений между странами-членами ТС и Евросоюза. ЕЭК начнет работу в январе 2012 года, в июле следующего года комиссия ТС будет упразднена. Комиссии планируется постепенно передавать национальные полномочия, в числе которых и утверждение новых технических регламентов Таможенного союза. Структура ЕЭК будет состоять из совета и коллегии. В состав совета войдет по одному вице-премьеру от каждой страны-участницы ТС, в коллегию – по три человека от каждой страны.

Все решения в новой комиссии будут приниматься на основе достижения консенсуса, заявил господин Масимов. Такая инициатива, прежде всего, исходила от правительства Российской Федерации. Напомним, что ранее в Комиссии Таможенного союза было пропорциональное деление, с учетом экономики стороны. Теперь же девяти членам коллегии придется достигать договоренности, будь то принятие нового технического регламента или решение других задач. Такая схема была разработана наподобие с существующей в Евросоюзе. Спорные вопросы будут решаться в совете.

Такой подход определяет равноправие в Комиссии, уверен премьер-министр Казахстана. Ни одна из стран не будет доминировать, независимо от веса экономик. Масимов также отметил неконкурентоспособность существующих на сегодняшний день экономик государств-членов ТС, по сравнению с более развитыми США, Китаем и Евросоюзом. Именно поэтому страны «тройки» должны оказывать поддержку друг другу в технологическом, экономическом и индустриальном развитии, чтобы окрепнуть, прежде чем выходить в большое экономическое пространство.

Похожие материалы:
Joomla! Україна

Комментарии 

 
#1 Bermakle 12.02.2017 01:09
Владелец http://healbio.ru/ лох.