Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Баку состоялось 40-е заседание Межгоссовета по стандартизации СНГ

29 ноября 2011 года в Баку завершилось заседание руководителей национальных органов по стандартизации Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ, в результате которого был подписан итоговый протокол, а также соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации.

В мероприятии приняли участие представители Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Украины, Польши и Узбекистана.

По словам участников встречи, главной его целью является подготовить и установить единые межгосударственные стандарты, действие которых будет распространяться на территории всех стран СНГ. Среди выдвинутых на обсуждение вопросов были: план деятельности до 2015 года, стратегия работы Межгоссовета по стандартизации до 2020 года, принятие нормативно-правовых актов на основании международных стандартов, проект соглашения о принятии межгосударственных технических регламентах, действующих в странах СНГ и ряд других вопросов.

Представленные к принятию межгосударственные стандарты и нормативные документы (среди которых документы о кабельной продукции, ручных электрических машинах, станках, средствах измерений и др.) должны обеспечить повышение качества продукции и ее конкурентоспособности на международном рынке. Отметим, что на устранение технических барьеров в торговле направлены и технические регламенты Таможенного союза. Вместе с принятыми на заседании стандартами они обеспечат более строгий контроль за качеством выпускаемой в оборот продукцией на территории Таможенного союза и СНГ.

В рамках заседания Комитет по стандартизации Польши и Государственный комитет по стандартизации Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере стандартизации.Данное соглашение предполагает устранение технических барьеров во взаимной торговле и приведение национальных стандартов в соответствие с международными.

Похожие материалы:
Joomla! Україна