Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Комиссия ТС одобрила Пояснения к ТН ВЭД ТС

23 ноября 2011 года Комиссия Таможенного союза на своем официальном сайте опубликовала Решение «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза».

Вышеназванным Решением Комиссия ТС одобрила Пояснения к единой ТН ВЭД ТС. Данный документ призван обеспечить единообразие толкования ТН ВЭД ТС, а также объяснить принципы, по которым осуществляется классификация товаров в документе. Пояснения представляют собой пятитомные справочные материалы.

Настоящие Пояснения были подготовлены ФТС России с учетом требований Всемирной таможенной организации. Техническое ведение ТН ВЭД ТС и связанные с ним вопросы регулируются Решением Комиссии ТС о техническом ведении данного документа вместе с техническим регламентом взаимодействия по вопросам ведения ТН ВЭД ТС.

Следует отметить, что единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТС на территории ТС действует с 1 января 2010 года. Необходимость в новой редакции документа обусловлена вступлением в силу пятой редакции Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

В целом принципы интерпретации ТН ВЭД ТС не претерпели существенных изменений. Количество разделов, групп и их названия остались прежними. Однако был исключен ряд некоторых товарных субпозиций. Так, значительные изменения коснулись группы 03 (рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные). Новой редакцией ТН ВЭД ТС вводится отдельная классификация на тилапию, тюрбо, сельдевую акулу и др. Отметим, что в текущий момент публичное обсуждение как раз проходит технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Помимо этого, появились новые коды для товаров, уровень торговли которыми в последнее время увеличился. Сюда относится табак для кальяна, лилии, консервированная клюква.

Также вводятся новые размеры ставок ввозных пошлин Единого таможенного тарифа ТС. При этом сохраняется нулевая ставка на электроэнергию и сырую нефть. На природный газовый конденсат – 5%. Прежними также остаются ставки на легковые автомобили и другие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей.

Отдельно для Казахстана на время переходного периода определяются отличные от Единого таможенного тарифа ставки на ряд товаров, включенных в единый перечень. Сюда включены фармацевтическая продукция, медицинские инструменты, а также некоторые сборные строительные конструкции.

Похожие материалы:
Joomla! Україна