Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ФАС против запрета ПЭТ-тары для розлива пива

Федеральная антимонопольная служба выступает против запрета розлива пива в ПЭТ-тару. Такое требование имеет место в техническом регламенте ТС «О безопасности упаковки». В связи с чем ФАС направило письмо со своим вердиктом в правительство РФ.

Напомним, что проект технического регламента горячо обсуждается уже более полугода после того, как пиво приравнял к крепкому алкоголю другой техрегламент «О безопасности алкогольной продукции».

На написании письма в правительство ФАС настаивали как производители пива, чувствующие себя ущемленными в правах по сравнению с другими участниками рынка алкогольной продукции, так и производители ПЭТ-упаковки. Антимонопольщики России уверены, что запрет ТС на пиво в пластике повлечет за собой увеличение фальсифицированной алкогольной продукции, не имеющей сертификата соответствия, рост цен на пиво, а также поставит в заведомо невыгодное положение производителей ПЭТ-упаковки по сравнению с алюминиевой и стеклотарой. Помимо этого, эксперты полагают, что запрет повлечет за собой недоверие потребителя к пластику вообще, ведь помимо пива, в ПЭТ фасуются и другие продовольственные товары, среди которых молоко и даже детское питание. Однако, по заверениям специалистов, по потребительским качествам пластик не только не уступает, но во многом превосходит свойства других видов тары.

Тем не менее, представители пивной индустрии не уверены, что вердикт антимонопольщиков позволит заблокировать принятие технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Ведь в защиту текущей редакции законопроекта встало Росалкогольрегулирование, которое выступило в роли разработчика проекта с российской стороны. И, судя по всему, своих позиций сдавать не намерено.

Напомним, инициатива подобного запрета исходила от Казахстана, где пластик для пива не применяется еще с конца прошлого века. Впрочем, сегодня мнение казахской стороны изменилось. Как заявил исполнительный директор Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, решение о том, в какую тару лить алкоголь, должна принимать каждая страна индивидуально в зависимости от действующего законодательства внутри государства.

Что касается России, то здесь товарооборот пива в пластиковой таре достигает почти половины всего объема пенного напитка. В Белоруссии этот показатель на порядок выше. К слову, Белоруссия настаивает на необходимости принятия отдельного техрегламента для пива.

Однако пока не известно, разрешится ли затянувшееся противостояние компромиссом.

Похожие материалы:
Joomla! Україна