Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

ОЗПП: запрет ПЭТ-тары для пива повлечет рост алкоголизма

Общество защиты прав потребителей обратились в Правительство Российской Федерации с просьбой пересмотреть и откорректировать новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции».

Эксперты ОЗПП провели анализ текущей редакции проекта и пришли к выводу о том, что запрет на применение ПЭТ-тары для розлива пива является необоснованным. Кроме того, это нарушает права и интересы широкого круга потребителей.

Согласно статистике, более половины всего пива в стране разливается в ПЭТ-тару. Выбор производителей не удивителен. Пластик намного дешевле стеклянных и алюминиевых конкурентов. А значит, и пенный напиток в ПЭТ-таре доступен для слоев населения со средним и низким достатком.

Возможный запрет на использование пластиковых бутылок заставит производителей отказаться от ПЭТ. Эксперты уверены, в результате этого пиво значительно вырастет в цене и станет не доступным напитком для малоимущего населения. Соответственно, потребитель повернется в сторону дешевого и крепкого алкоголя, в том числе не прошедшего процедуру сертификации. Потребление сомнительного зелья увеличится, а значит, возрастет риск алкогольных отравлений и летальных исходов.

Правозащитники обеспокоены ситуацией, так как уверены, что первоначально возлагаемые на проект надежды на борьбу с алкоголизмом приведут к обратным последствиям – уровень алкоголизма среди населения вырастет.

Еще одно опасение экспертов связано с ростом себестоимости пластиковой тары, который непременно возникнет в случае вступления технического регламента в силу. Из-за уменьшившегося объема производства пластиковой тары уровень инфляции вырастет не только в пивном бизнесе, но и во всей экономике. Цены на молоко, растительное масло и другие продукты питания вырастут в несколько раз. Наказанными ни за что окажутся и те потребители, кто алкоголь даже не употребляет. Например, дети. Ведь детское питание также фасуется в пластиковую упаковку.

Юристы ОЗПП опасаются увеличения числа безработных в случае утверждения регламента. Из-за сокращения производства ПЭТ-упаковки многие сотрудники окажутся на улице. Помимо этого, резко упадет уровень налоговых отчислений.

Нельзя не отметить тот факт, что техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» в корне противоречит положениям ранее принятого регламента «О безопасности упаковки», где ни слова не сказано о вреде от использования ПЭТ, а значит, данный материал признается безопасным для любой пищевой продукции. Потребители уверены, что такой подход не обоснован никакими доказательствами. Более того, во всем мире заметна тенденция увеличения числа продукции, фасуемой в ПЭТ.

Впрочем, сами эксперты полагают, что за мнимой заботой о безопасности о населении кроется лоббирование интересов представителей водочной индустрии. К сожалению, пробелы в законодательстве РФ не дают возможности экспертам ОЗПП участвовать в обсуждении принимаемых норм и защищать права граждан.

ОЗПП направило письмо в Правительство РФ. Среди получателей заместитель председателя Правительства РФ И.Шувалов, министр промышленности и торговли Б.Христенко, руководитель ФАС А.Артемьев. В своем обращении ОЗПП просят обратить внимание на негативные последствия от принятия техрегламента в текущей редакции, на ущемление прав потребителей. Также ОЗПП просит привлечь экспертов из общественных организаций для контроля защиты прав потребителей и принять меры по устранению лоббистских проявлений в законотворчестве.

Похожие материалы:
Joomla! Україна

Комментарии 

 
#1 Haroldnok 19.03.2016 17:55
Женская красота, ето то без чего мир станет не интересным!Фотк и класс!!!!!


-----
как быстро отрастить бороду