Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Принят техрегламент о безопасности колесных транспортных средств

Комиссия Таможенного союза утвердила на очередном заседании технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств». Текст документа доступен для ознакомления на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Новый технический регламент Таможенного союза разработан с целью установления единых требований по безопасности к колесным транспортным средствам на всей территории ТС, независимо от места выпуска автомобиля. Новые требования призваны защитить жизнь и здоровье граждан, окружающую среду, а также предупредить действия, вводящие в заблуждение лиц, приобретающих колесные транспортные средства.

Согласно последней редакции технического регламента, колесные транспортные средства имеющие правый руль и относящиеся к категориям М2 и М3, будет запрещено ставить на учет на территории РФ. Напомним, что в прежних редакциях запрет распространялся на транспортные средства любой категории. Однако теперь под действие регламента подпадают только автобусы и грузовые автомобили. На легковые праворульные автомобили действие регламента не распространяется. А значит их ввоз и регистрация на территории России разрешена. В то время как данное требование техрегламента имеет более жесткие условия для двух других стран-участниц ТС – Казахстана и Белоруссии. В этих государствах праворульные колесные транспортные средства любой категории подпадают под запрет.

Напомним, что в июле текущего года в Правительство Российской Федерации был направлен проект техрегламента для ТС. Разработчиком выступил Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт. Данный документ запрещал ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей на территории России, за исключением машин для содержания дорог и коммунального хозяйства. Однако позже Министерство экономического развития выступило против подобного запрета.

Помимо этого, в утвержденной редакции техрегламента исчез пункт об использовании красного поворотника, как это было прежде. Теперь, согласно тексту документа, эти огни обязаны быть исключительно «автожелтыми» (другими словами – оранжевыми).

Новые требования начнут действовать на территории стран-участниц ТС России, Белоруссии и Казахстана летом следующего года.

Похожие материалы:
Joomla! Україна