Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

КТС продлила срок действия свидетельств о госрегистрации старого образца

На очередном заседании Комиссия Таможенного союза приняла Решение от 9 декабря 2011 года №888 об увеличении переходного периода, в течение которого допустимо использование свидетельств о государственной регистрации старого образца. Согласно документу, выданные до 1 января документы о соответствии продукции требованиям безопасности согласно национальному законодательству, среди которых сертификат соответствия, декларация и прочие, а также свидетельства о госрегистрации, выданные до момента образования Таможенного союза, будут считаться действительными до вступления в силу соответствующих технических регламентов Таможенного союза.

Таким образом, окончательный срок действия для различных категорий товаров не определен. Каждый новый регламент содержит требования касательно длительности переходного периода действия сертификатов продукции и свидетельств о госрегистрации и определяет окончательную дату, до которой вся документация должна быть переоформлена на соответствие новым наднациональным требованиям.

При этом владельцы бизнеса должны учитывать, что санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о госрегистрации старого образца, выданные согласно требованиям национального законодательства, действуют исключительно на территории этого государства, где они были выданы. В других государствах Таможенного союза они являются недействительными, так как соответствующий технический регламент для них не был принят.

В странах Таможенного союза считаются действительными только те санитарно-эпидемиологические заключения и другие документы, подтверждающие безопасность продукции и ее соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного союза. Для этого необходимо получить свидетельство, выдающееся по Единой форме Таможенного союза.

Производители теперь имеют больше времени для осуществления работ, связанных с переоформлением необходимых документов, подтверждающих безопасность продукции в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

Отметим также, что в случаях, когда состав продукта не был изменен с момента получения свидетельства о государственной регистрации старого образца, соответствующего требованиям национального законодательства, производитель имеет право не проводить повторные лабораторные испытания и экспертизы. Однако в этом случае неизменными должны остаться название продукта и показатели его соответствия требованиям безопасности.

Похожие материалы:
Joomla! Україна