Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Белоруссии введен новый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации

С 12 декабря этого года вступила в силу новая редакция перечня продукции, подлежащей обязательной процедуре подтверждения соответствия.

Новые требования разработаны в соответствии с Директивой №4 по переходу на подтверждение соответствия качества товаров в форме добровольного декларирования, гармонизацию внутригосударственного перечня продукции с единым перечнем продукции в рамках Таможенного союза, для которых предусмотрены требования технических регламентов.

По сравнению с прежней редакцией, в новом документе исчезло более ста наименований товаров, для которых наличие сертификата соответствия обязательно. Так, среди них оказались бытовые электроприборы, продукция легкой промышленности, мебель, спички, средства для пожарной безопасности, консервы (рыбные, фруктовые, овощные), майонез, кетчупы, соусы, подсолнечное, рапсовое и соевое масло и ряд других продуктов широкого потребления.

Также из перечня была исключена продукция, требования к качеству которой изложены в новых технических регламентах Таможенного союза. В частности, исчезли технические и строительные материалы, средства программно-технического обеспечения, корма для животных, биоактивные добавки. Подтверждение качества названных товаров будет осуществляться в соответствии с национальным законодательством Белоруссии либо с техрегламентами, в случае их вступления в силу.

Некоторые виды продукции исключены из перечня по причине отсутствия госстандартов для них. Сюда относятся упаковочные средства, шланги и стеклянная тара.

Процедура подтверждения соответствия продукции будет проводиться непосредственно продавцом, импортером либо производителем. На них же возлагается полная ответственность за качество товара. Декларирование будет проводиться в аккредитованных органах по сертификации продукции.

Однако по желанию производителя возможна замена добровольного декларирования на обязательную сертификацию.

Определенные изменения коснулись и перечня продукции, подлежащей декларированию. Нововведенные меры связаны с гармонизацией внутригосударственного перечня с перечнем продукции, предусмотренным Таможенным союзом. Так, сертификат продукции обязателен для специальной обуви, средств индивидуальной защиты и производственной одежды. В Госстандарте уверены, что новые требования позволят избежать дублирования процедуры подтверждения соответствия качества в рамках государства, а затем в ТС, необходимой для выведения товаров на рынок ТС.

Похожие материалы:
Joomla! Україна