Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утвержден техрегламент по безопасности смазочных материалов и масел

На заседании подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, состоявшемся 13 декабря, был утвержден техрегламент «О безопасности смазочных материалов, масел и специальных жидкостей».

Документ определяет основные требования к специальной продукции в целях защиты жизни граждан, окружающей среды, а также для обеспечения ресурсосбережения и энергоэффективности. Одновременно с этим технический регламент призван предупредить действия, которые способны ввести потребителя в заблуждение относительно безопасности продукции и ее прямого назначения.

Под действие документа подпадает продукция, находящаяся в обращении на территории России, Белоруссии и Казахстана. Требования технического регламента Таможенного союза не распространяются на продукцию, выпускаемую для экспорта за территорию ТС, а также изготавливаемую по оборонному заказу.

Техрегламент предусматривает фиксирование в паспорте безопасности информацию об основных компонентах масел (полусинтетические, синтетические, минеральные) и присадок в их составе.

Наряду с этим, документ регламентирует правила утилизации масел, смазочных материалов и специальных жидкостей. Следует отметить, что данный вопрос сегодня весьма актуален, так как не утилизированные должным образом отходы сливаются в канализацию или почву и не удаляются из сточных вод, загрязняя тем самым почву и водоемы.

Регламент устанавливает перечень стандартов, выполнение которых на добровольной основе должны применяться для подтверждения безопасности продукции в соответствии с требованиями технического регламента. Порядок формирования данного списка определялся ранее принятым Комиссией Таможенного союза Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Белоруссии, России и Казахстане.

Отметим также, что требования регламента приведены в соответствие с европейским законодательством. В частности, они отвечают принципам, установленным Директивой ЕС «Об отходах и отмене ряда Директив», принятой 19 ноября 2008 года. Согласно этому документу, новый техрегламент ТС определяет такое обращение с переработанными смазочными материалами и маслами, которые не окажет губительное воздействие на окружающую среду и на здоровье человека.

Также при разработке регламента учитывались нормативно-правовые акты государств-членов ТС.

Похожие материалы:
Joomla! Україна