Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Утверждена структура Евразийской экономической комиссии

По сообщению источника из белорусской делегации, принимающей участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в состав Евразийской экономической комиссии войдет 25 департаментов, а также 9 секретариатов членов коллегии ЕЭК.

Напомним, что 18 ноября состоялась встреча глав государств-членов Таможенного союза, где был утвержден Договор о Евразийской экономической комиссии. Согласно документу, ЕЭК будет состоять из Совета и Коллегии. В состав Совета наднационального ведомства войдут вице-премьеры стран ТС, в состав Коллегии – по три представителя от каждой стороны. В течение полугода до 1 июля 2012 года все полномочия Комиссии Таможенного союза будут постепенно передаваться ЕЭК, в частности, утверждение технических регламентов и прочее.

На состоявшемся 19 декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета было принято Решение об утверждении персонального состава ЕЭК, назначении председателя Коллегии, а также распределения обязанностей между членами ЕЭК.

Как и предполагалось, председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии был назначен Владимир Христенко. В его обязанности войдет общий контроль за деятельностью Коллегии, а также координация финансовой, кадровой и правовой работы Комиссии. Помимо этого, председатель Коллегии будет ответственен за распределение бюджета Комиссии, проведение заседаний Высшего Евразийского экономического совета. Он также будет обязан контролировать работу Комиссии в плане интеграционного взаимодействия.

Министром по направлениям интеграции и макроэкономики стала Татьяна Валовая. Сюда входят вопросы интеграционного развития, анализ экономического развития стран-участниц ТС, разработка главных направлений экономического развития, а также вопросы статистики.

Министром в агропромышленном комплексе и промышленности назначен Сергей Сидорский. В его полномочия входит ведение сельскохозяйственной политики, межгосударственные проекты и программы.

Министром в экономике и финансовой политике стал Тимур Сулейменов. На него возложена ответственность за инвестиции и ведение предпринимательской деятельности, трудовую миграцию, валютную политику, налоговую политику и ряд других финансовых вопросов.

Валерий Корешков – министр по вопросам технического регулирования. Будет курировать подготовку технических регламентов, а также нести ответственность в вопросах аккредитации, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Членом Коллегии по таможенному сотрудничеству стал Владимир Гошин. В его обязанности вошло обеспечение реализации функций Комиссии Таможенного союза в сфере таможенного законодательства и администрирования.

Даниал Ахметов назначен министром по энергетике и инфраструктуре. Сюда входят вопросы политики естественных монополий и энергетики, транспорта и перевозок, согласование вопросов железнодорожных перевозок и др.

Нурлан Алдабергенов назначен министром по конкуренции и антимонопольному регулированию, сюда относятся проблемы конкурентной политики, контроль за соблюдением правил конкуренции, применения санкций и наложения штрафов и др.

Все члены коллегии будут работать на постоянной основе. Каждый из них назначается сроком на четыре года с возможностью продления полномочий.

Похожие материалы:
Joomla! Україна