Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Упрощена система ввоза рыбы в Россию

Как сообщает Рыбный союз, новая версия Административного регламента, упрощающего порядок разрешения ввоза рыбной продукции на территорию Российской Федерации, была успешно зарегистрирована Минюстом и вступила в силу 19 декабря текущего года.

Новым нормативным актом фактически отменяется требование о наличии двухсторонних контрактов на поставки рыбы и продукции из нее между российскими импортерами и иностранными производителями. Предполагается, что дальнейший контроль за данной функцией будет осуществляться в так называемом «прозрачном» режиме с помощью внутренних средств ИС «Аргус» автоматически. Благодаря этому нововведению будут устранены дополнительные административные процедуры с участников внешнеэкономической деятельности, а также ветеринарных служб.

Также сообщается об изменениях в режиме работы информационной системы «Аргус», которые вступят в силу со следующего понедельника.

При этом участники рынка, которым было ранее отказано в выдаче разрешения на торговлю на следующий год из-за отсутствия подтверждения контрактов, смогут подать заявки повторно.

Помимо этого, Россельхознадзор пытается наладить систему сквозной сертификации для рыбной продукции с ветеринарными службами некоторых стран-импортеров. Эта система сотрудничества позволит создать лучшие условия для безопасности продукции, а также обеспечить более дружелюбное и удобное действие надзорных органов для участников рыбного бизнеса.

Напомним, что с предложением модернизировать существующую сегодня систему выдачи разрешительной документации для рыбы и рыбной продукции ранее выступал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он предлагал отменить систему подтверждения наличия разрешительных контрактов и использовать ИС «Аргус». По причине обеспечения двустороннего контроля за качеством поставок из иностранных государств, о безопасности рыбной продукции можно не беспокоиться, заявил он. Также упрощенная система ввозы рыбы на территорию России позволит выйти на рынок новым предприятиям.

Отметим также, что разработанный в августе технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» тоже направлен на упрощение административных процедур, необходимых для подтверждения соответствия качества продукции. Это поможет предприятиям малого и среднего бизнеса быстрее выходить на рынок.

Помимо этого, технический регламент гармонизирован с международными требованиями, что позволит устранить технические барьеры в торговле, а также внедрить новые технологии в рыбное производство.

Похожие материалы:
Joomla! Україна