Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Комиссия ТС восстановит оборотную стеклотару

Комиссия Таможенного союза, предположительно, внесет соответствующие изменения в технический регламент, которым запрещается повторный разлив алкоголя и детского питания в стеклянную тару. Соответствующее решение Комиссии ТС было размещено на официальном сайте ведомства.

Согласно тексту сопроводительного письма, изменения вносятся в связи с обращением большого числа общественных организаций. Среди них Гринпис России, Конфедерация обществ потребителей, белорусский Центр экологических решений и казахское Экологическое аналитическое агентство «Green Women». Данные организации отправили запрос в Комиссию ТС, желая узнать причины, которыми руководствовались разработчики технического регламента Таможенного союза, накладывающего запрет на повторное использование стеклотары. Невразумительное содержание ответного письма дало понять, что никакие исследование на предмет опасности обортной стеклотары не проводились.

Напомним, что техрегламент был принят 16 августа текущего года и, предположительно, вступит в силу с 1 июля 2012 года. С этого времени производители не смогут повторно использовать стеклянную тару, а пункты приема бутылок будут закрыты. По подсчетам экологов, в случае введения в действия требований технического регламента, размеры свалок в России вырастут на треть. Тонны стеклянного мусора покроют километры земли. Объем выбрасываемых парниковых газов увеличится на несколько сотен тысяч тонн в год.

Алексей Киселев, руководитель токсического проекта Гринпис России, уверен, что запрет ТС – всего лишь недоразумение. Потому как во всем мире наблюдается тенденция увеличения доли оборотной стеклотары. В частности, в Евросоюзе вторичное использование стеклотары является одним из наиважнейших шагов в борьбе с отходами.

В заключение господин Киселев призвал всех, кому не безразлична экология нашей страны и кто выступает за внесение изменений, реабилитирующих оборотную стеклотару, направить соответствующее письмо в Комиссию Таможенного союза в качестве поддержки готовности КТС своевременно вносить изменения в техрегламент.

Похожие материалы:
Joomla! Україна