Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Росстандарт разработал «Концепцию развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2015 года»

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации издало «Концепцию развития национальной системы стандартизации РФ на период до 2015 года». Данный документ содержит основные направления развития отрасли системы технического регулирования.

Напомним, работу над концепцией специалисты начали в 2003 году после того, как Росстандарт предложил разработать отдельный законопроект о стандартизации в России. Ообщие принципы стандартизации, оценки соответствия и аккредитации изложены в федеральном законе «О техническом регулировании», принятом в 2002 году. Вызвавшая многочисленные противоречия и горячие обсуждения экспертов, концепция, пережившая большое число переработок, наконец представлена на суд публики.

Разработчики документа оказались не довольны озвученными задачами стандартизации. По их мнению, являющаяся подсистемой технического регулирования в стране, стандартизация в действительности должна иметь более масштабные стратегические цели. Так, наряду с основной задачей обеспечения безопасности продукции, система должна заниматься обеспечением конкурентоспособности отечественной продукции, услуг и работ, содействовать развитию торговли и бизнеса, разрабатывать национальные стандарты, отвечающие международным. Помимо этого, отечественная система стандартизации обязана содействовать выходу на рынок инновационных товаров и в целом модернизации экономики.

Авторы документа уверены, что достичь этих целей можно лишь путем совершенствования национального законодательства в сфере стандартизации, разработки межгосударственных стандартов в крупных отраслях экономики, а также усиления влияния бизнеса в области разработки новых стандартов.

Эксперт по стандартизации Вячеслав Блинов уверен, что область планирования развития стандартизации должна совпадать с общеэкономическими планами развития страны. Эксперт также высказал огорчение тем фактом, что на сегодняшний день закон «О техническом регулировании» фактически не работает. Его заменили наднациональные технические регламенты Таможенного союза.

Кроме того, оценка соответствия требованиям технических регламентов, разрабатываемых согласно положениям федерального закона, была передана Комиссии ТС. Наряду с этим эксперты считают, что стратегические цели стандартизации должны формулироваться согласно функциям системы, а не называть лишь желаемый конечный результат.

В концепции содержится ряд положительных моментов. В частности, благодаря озвученным идеям в России упростится выход на рынок инновационных товаров, сократится время внедрения на рынок результатов научно-исследовательских центров. Помимо этого, разработчики призывают ежегодно проводить стандартизацию в ведущих отраслях экономики, проводить исследования новой продукции, а также стремиться к максимальной гармонизации национальных стандартов с международными.

Похожие материалы:
Joomla! Україна