Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Принят техрегламент на масложировую продукцию

Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент на масложировую продукцию. Соответствующее Решение № 883 от 11 декабря 2011 года размещено на официальном сайте ведомства.

Новый техрегламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. Документ разработан с целью установления единых правил и требований на территории ТС относительно безопасности масложировой продукции. Объектом технического регламента Таможенного союза является масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории ТС.

Под масложировой продукцией подразумевается пищевая масложировая продукция (растительные масла и их фракции, рафинированные масла, маргарины, заменители молочного жира, майонезы, эквиваленты масла какао, дистиллированный глицерин, кулинарные жиры и пр.), а также масложировая продукция непищевого назначения (хозяйственное мыло и глицерин натуральный сырой). Для вышеперечисленных продуктов технический регламент предусматривает особые требования касательно их безопасности для жизни и здоровья человека. Кроме этого, документ определяет требования по маркировке и упаковки, а также связанным с ними процессам по производству, хранению, перевозки, реализации.

Новые требования вступают в силу с 1 июля 2013 года. Исключение составляют транс-изомеры жирных кислот и «бенз(а)пирен», для которых предусмотрены другие сроки. Сертификаты соответствия и прочие документы о соответствии качества требованиям ТС либо национального законодательства, выданные до дня вступления в силу настоящего техрегламента, считаются действительными до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Что касается сертификатов продукции, выданных до даты официального опубликования Решения КТС, то срок действия этих документов не ограничен. Техрегламент также дает разрешение до 15 февраля 2015 года выпускать продукцию, соответствующую прежним требованиям. Однако при условии, что производитель имеет документ, подтверждающий соответствия требованиям по качеству, который был выдан до момента вступления регламента в действие.

Наряду с вышеизложенным, техрегламент устанавливает перечень стандартов и правил проведения исследований, необходимых для исполнения требований документа и подтверждения качества продукции.

Похожие материалы:
Joomla! Україна