Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

1 января вступила в силу новая редакция товарной номенклатуры

1 января 2012 года вступила в действие новая, пятая по счету, редакция единой товарной номенклатуры на территории всех стран-участниц Таможенного союза во исполнение таможенных обязательств перед Всемирной таможенной организацией.

Напомним, что пятая редакция ТН ВЭД была утверждена 18 ноября 2011 года. Накануне этого события, 25 августа, был объявлен мораторий на внесение каких-либо изменений ставок таможенных пошлин. В июле начал действовать мораторий для ТН ВЭД с целью подготовки нового документа, с учетом новых технических регламентов Таможенного союза и прочих нормативно-правовых актов.

Однако изменения в новой редакции коснулись не всех субпозиций. Так, в большей степени поправки коснулись следующих групп товаров: фармацевтическая продукция, детские подгузники, живые животные, органические и химические соединения.

В части кодов ТН ВЭД произошли изменения в 23 категориях. Для товаров из этих разделов предусмотрены особые правила ввоза-вывоза, утвержденные 19-м решением Межгоссовета в едином перечне товаров. Это такие разделы, как психотропные и наркотические вещества, озоноразрушающие вещества, ввоз которых возможен только по лицензии. Ограничен ввоз товаров из категории шифровальные средства, спецустройства для негласного получения информации.

По словам экспертов, утвержденные нововведения благоприятно скажутся на бизнес-климате в странах-участницах ТС. Это обусловлено тем фактом, что при разработке новой редакции ТН учитывались действующие таможенные ставки. А значит, введение нового документа не коим образом не скажется на общем уровне налогообложения всех участников внешнеэкономической деятельности. Отметим, что многие технические регламенты разрабатываются с целью упрощения прохождения процедур сертификации, подтверждения соответствия и прочих административных процедур, а также для способствования выхода на рынок большего числа мелких и средних предприятий.

Для удобства пользователей ставки таможенных пошлин, действующих на временной основе, обозначены сносками, в то время как постоянные размещены непосредственно в документе. Кроме этого, в новой редакции ТН появились сноски в виде знака плюс после числового значения. Таким образом обозначены те категории, которые были дополнены наименованиями товаров, по сравнению с прежней редакцией. Эта мировая практика теперь будет использоваться в ТС и позволит участникам рынка следить за изменениями в ТН, а также облегчит ведение таможенной статистики.

В новом 2012 году продолжится совершенствование таможенного законодательства. Большая работа предстоит по доработке Таможенного кодекса ТС, в котором мониторинг выявил ряд недостатков. Наряду с этим продолжится работа по унификации национальных законодательств с Таможенным союзом.

Похожие материалы:
Joomla! Україна

 

Комментарии 

 
#1 megormarp 04.01.2017 02:24
Официальная работа в интернете с обучением.