Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Правительство РФ отменило вступление в силу двух техрегламентов

Два национальных технических регламента не вступят в силу с января 2012 года, как предполагалось ранее. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте Правительства Российской Федерации. Речь идет о техрегламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и о документе «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Срок введения техрегламентов сдвинут на два года – до 1 января 2014 года.

С инициативой отложить введение двух техрегламентов выступило Министерство промышленности и торговли РФ. В пояснительной записке к документу, размещенному на официальном сайте ведомства, говорится, что уже приняты аналогичные технические регламенты Таможенного союза. Ввести новые требования планируется 1 июля 2012 года (о детской продукции) и 15 февраля 2013 года (об оборудовании для взрывоопасных работ).

Эксперты в Минпромторге считают, что в случае введения регламентов наднационального значения вкупе с внутригосударственными повлечет за собой необоснованно высокие затраты участников рынка в соответствующей отрасли.

Отметим, что национальный технический регламент, определяющий требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах, должен был вступить в силу еще в марте прошлого года, а документ о безопасности детских товаров – в апреле 2011 года. Позднее было принято решение о переносе сроков введения двух регламентов на январь 2012 года. В документе подчеркивалось, что перенесение сроков связано с намерением унифицировать национальное законодательство с нормативно-правовыми актами Таможенного союза.

Напомним, что технический регламент ТС «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» устанавливает единые требования к использованию, реализации, производству оборудования. Оно должно сохранять взрывобезопасность вне зависимости от изменений условий окружающей среды. Также обязательной является процедура подтверждения соответствия в виде получения сертификата продукции.

Регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» включает в себя следующие детские товары: изделия по уходу за маленькими детьми (соски, столовые приборы, посуда, галантерейные изделия и пр.), одежду и обувь, велосипеды и детские коляски, журнальную и книжную продукцию, а также письменные принадлежности. Документ устанавливает обязательные показатели химической, термической, биологической и механической безопасности данных товаров. Также предусмотрена обязательная сертификация детской продукции. Отметим, что требования к данному регламенту разрабатывались на основе аналогичного российского техрегламента.

Похожие материалы:
Joomla! Україна