Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В июле 2013 года начнет действовать техрегламент на пищевую продукцию

Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент «О безопасности пищевой продукции». Соответствующее Решение № 880 от 09.12.2011 года размещено на официальном сайте ведомства. Новые требования начнут действовать с 1 июля 2013 года.

Согласно документу, сертификаты соответствия и декларации, выданные в отношении пищевой продукции до дня вступления в силу нового регламента, считаются действительными на весь срок их действия, но не позже 15 февраля 2015 года. До этого же дня разрешается производство и выпуск в обращение продукции, изготовленной в соответствии с ранее введенными в действие нормативными актами национального и международного характера в рамках Таможенного союза, при условии, что имеется сертификат продукции. Однако такая продукция должна маркироваться не единым знаком обращения продукции на рынке ТС, а знаком соответствия согласно законодательству страны-участницы ТС.

Помимо этого, в документе сказано, что до 15 февраля 2015 года государственной регистрации подлежит следующая продукция: столовая минеральная вода, бутилированная питьевая вода, тонизирующие напитки, ароматизаторы, пищевые добавки, бактериальные закваски, а также продукты, полученные с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

Со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза будет проводиться работа по унификации терминов и названий продуктов и товаров, на которые будут разрабатываться отдельные техрегламенты.

В соответствии с техрегламентом в единый государственный реестр будут вноситься сведения о производственных объектах, ранее занимавшихся деятельностью, связанной с производством и изготовлением пищевой продукции, без проведения самой процедуры госрегистрации.

Наряду с этим Комиссия утвердила перечень правил, выполнение которых обеспечит соблюдение требований технического регламента. Также утвержден перечень стандартов, содержащих методы проведения исследований и испытаний, в том числе отбора образцов, которые нужны для подтверждения качества продукции и реализации техрегламента в целом.

Текст Решения и соответствующего техрегламента доступен для ознакомления на официальном сайте Комиссии Таможенного союза.

Похожие материалы:
Joomla! Україна