Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Новый Таможенный кодекс начнет действовать с 2013 года

Обновленная редакция Таможенного кодекса, с учетом внесенных правок и изменений, начнет действовать с 1 января 2013 года. До этого срока планируется закончить работу над редактированием документа. Об этом сообщил начальник правового управления Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Адерейко.

По его словам, в 2011 году завершилась работа над формированием нормативной правовой базы Таможенного союза, включающая в себя принятие основного документа – Таможенного кодекса, а также более двадцати международных соглашений и более восьмидесяти Решений Комиссии Таможенного союза о принятии технических регламентов и пр. Но несмотря на эти достижения, практика показала необходимость модернизации Таможенного кодекса.

А.Адерейко отметил, что при внесении изменений в существующий Кодекс понятийный аппарат и структура документа останутся прежними. Изменения коснутся конкретных статей Кодекса, в частности, половина из принятых международных соглашений и конвенций найдут отображение в Кодексе. На сегодняшний день уже учтено более трехсот поправок, внесенных Россией, Беларусью и Казахстаном.

Следует отметить, что при разработке ТК учитывается Киотская конвенция, которая предполагает существенное упрощение таможенных процедур.

Разработчики уверены, что новая редакция обеспечит более эффективное регулирование отношений в рамках Таможенного союза, в том числе гармонизировать проведение таможенных процедур и следить за исполнением технических регламентов Таможенного союза. Причем все это будет осуществляться с учетом международного опыта трех стран-участниц ТС. Также одной из задач обновленного Кодекса является определение эффективности работы и компетенции государственных органов по ряду вопросов, в частности, проблем складского хранения, перевозчиков, таможенных представителей и пр.

Планируется внести и определенные нововведения. В частности, среди нововведений в законопроект можно отметить возможность субъектов хозяйствования получать информацию о происхождении товара из конкретной страны. Бизнес-сообщество заинтересовано в возможности подавать таможенную декларацию не по месту регистрации хозяйственного субъекта, а в любом таможенном органе на территории Таможенного союза. Для достижения этого потребуется заключение международного соглашения, а также предоставление равных прав всем хозсубъектам, отметил А.Адерейко.

Похожие материалы:
Joomla! Україна