Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Завершилось публичное обсуждение техрегламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»

Публичное обсуждение технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» подошло к концу. Об этом говорится в соответствующем уведомлении, составленным вице-премьером по чрезвычайным делам Республики Казахстан В.Петровым.

Напомним, что ответственной стороной за разработку данного техрегламента выступил Казахстан. Завершить работу над проектом планируется к февралю 2012 года. Отметим, что основанием для разработки технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» стал соответствующий график, утвержденный 8 декабря 2010 года.

Следует сказать, что первоочередной задачей разработки регламента об оборудовании является концентрация всех требований относительно данного оборудования. Среди них правила обращения на рынке, правила безопасности, правила подтверждения соответствия, маркировка продукции единым знаком обращения на рынке. Цель проекта – установить единые требования, обязательные к исполнению, для всего оборудования, выпускаемого в обращение на территории Таможенного союза, для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.

Установленные техрегламентом требования распространяются на все оборудование, работающее под избыточным давлением, которое впервые выпускается в обращение на территории стран-участниц ТС, а также ввозимое на территорию ТС бывшее в употреблении.

Новые требования гармонизированы с Директивой ЕС 97/23/ЕЕС от 29 ноября 1999 года. Отметим, что в отличие от Европейской Директивы, в соответствии с которой разрабатывался проект документа, технический регламент Таможенного союза содержит более жесткие требования касательно прохождения процедуры подтверждения соответствия для оборудования, работающего под избыточным давлением. Так, оборудование должно иметь сертификат соответствия либо декларацию, выданную в одной из аккредитованных лабораторий по результатам прохождения испытаний и исследований. Методика их проведения утверждается Комиссией Таможенного союза в отдельном порядке.

Предполагается, что после внутригосударственного согласования и внесения изменений, полученных в ходе публичного обсуждения, работа над техрегламентом завершится. Планируется ввести его в действие с 2014 года.

Похожие материалы:
Joomla! Україна