Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

Изменен перечень продукции для госрегистрации

Роспотребнадзором внесены дополнения в список подконтрольных товаров, подлежащих государственной регистрации данным ведомством. Соответствующий приказ о внесении изменений в приказ Роспотребназдора №290 от 20.07.2010 года вступил в силу с 30.12.2011 года. Об этом сообщили в Федеральной службе по защите прав потребителей и благополучия человека.

В новой редакции документа появились следующие виды продукции:

- устройства, оборудование, материалы и техсредства для водоподготовки, применяемые в системах питьевого и хозяйственного водоснабжения

- средства для уходом за полостью рта

- химические и биологические препараты, которые при производстве, хранении и использовании могут быть потенциально опасны для здоровья человека и окружающей среды

Отметим, что для добавленных подконтрольных товаров пока еще не разработаны технические регламенты. В связи с этим, Роспотребнадзор указывает на некоторые аспекты при оформлении свидетельств о государственной регистрации для данной продукции.

Так, среди новых правил выделяется требование о запрете использования в названиях средств, предназначенных для гигиены полости рта, словосочетания «лечебно-профилактическая». Также не допускается в аннотации к средствам по уходу за полостью рта употребление таких слов, как «обезболивающее», «противогрибковое», «антимикробное», «лечит…», «иммунностимулирующее» и подобные. Запрет объясняется тем, что данные характеристики присущи лекарственным препаратам, к которым средства по уходу за полостью рта не относятся. Кроме того, при госрегистрации нельзя указывать два разных лица в качестве производителя и упаковщика/фасовщика. Все операции по производству и подготовке к реализации продукции должно осуществляться на одном предприятии.

Для оформления свидетельства о госрегистрации необходимо придерживаться Положения о порядке оформления Единой формы документа. В нем должны содержаться сведения о безопасности продукции в части ее соответствия гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Процедуры исследования образцов должны проводиться в органах по сертификации и аккредитации. Право выдавать сертификат соответствия данной продукции имеют органы, входящие в Единый реестр испытательных лабораторий.

Напомним, что Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года продлен переходный период, в течение которого разрешается использовать свидетельства старого образца. Срок не имеет конкретных временных рамок и обозначен как «до момента вступления в силу соответствующих технических  регламентов Таможенного союза». Также производители должны помнить, что получить новые свидетельства о госрегистрации в соответствии с Единой формой документов можно согласно месту получения свидетельств прежнего образца.

Похожие материалы:
Joomla! Україна