Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

МЭР подготовил замечания по проекту техрегламента «О безопасности химической продукции»

Министерство экономического развития РФ изучило технический регламент ТС «О безопасности химической продукции» и подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия проекта техрегламента.

Заключение представляет собой перечень замечаний и предложений относительно введения изменений в техрегламент в виде таблиц и схем на 24 страницах.

Одним из предложений Минэкономразвития стало уточнить ряд определений. В частности, большей конкретизации требуют термины «обращение химической продукции на рынке» и «токсичность». Также ведомство считает необходимым отдельно выделить такие понятия, как «смесь химических веществ», «канцерогенность», «мутагенность», «транспортная упаковка», «потребительская упаковка» и «разложение биотическое и абиотическое».

Кроме того, ведомство настаивает на введении упрощенной схемы для обращения химической продукции, которая не является опасной для человека либо завозится на территорию Таможенного союза в не в промышленных масштабах или для проведения расследований. Помимо этого, МЭР уверено, что мономеры должны остаться под действием технического регламента, а вот продукцию для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которая и является результатом НИОКР, необходимо вывести из-под действия документа.

Также Минэкономразвития предлагает уточнить формулировку полезных ископаемых в состоянии залегания, которые выведены из текущей редакции проекта техрегламента.

Следует отметить, что почти год назад Министерством промышленности и торговли был направлен проект техрегламента для оценки в МЭР. Тогда Минэкономразвития провело публичные слушания с представителями бизнеса, совещания с разработчиками проекта, после чего подготовило заключение. Однако замечания не были учтены, так как представленная новая редакция документа для проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) не содержит прежние поправки. Зато в новой редакции технического регламента Таможенного союза появилась новая форма подтверждения соответствия химической продукции в виде декларирования. Помимо этого, появилась процедура нотификации химических веществ, а также введено положение о формировании Информационно-аналитической подсистемы.

Минэкономразвития выразило надежду, что на этот раз их замечания будут учтены.

Похожие материалы:
Joomla! Україна