Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

В Совете Федерации разразились жаркие споры об «алкогольном» техрегламенте

В преддверии начала процесса рассмотрения техрегламента «О безопасности алкогольной продукции» в парламенте состоялось заседание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Присутствующие на мероприятии отечественные пивовары вновь подняли вопрос о несовершенстве принимаемого техрегламента.

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» уже длительный период времени находится в разработке. Размещенные на официальном сайте Комиссии Таможенного союза редакции проекта вызывали возмущение со стороны производителей пива, ПЭТ-тары и потребителей. Пивовары России неоднократно направляли в Росалкогольрегулирование свои замечания и предложения по проекту, однако разуверившись в том, что их когда-нибудь услышат, решили поднять на обсуждение наболевший вопрос на заседании в Совете Федерации.

Напомним, что согласно новым требованиям изменения в пивном бизнесе коснутся как состава пива, так и фасовки конечного продукта. Так, одной из проблем производители называют новое определение пива. Отныне пивом может называться напиток с определенным содержанием солода, без вкусовых добавок. При этом импортируемое пиво из Англии, Голландии, Австрии может попасть под запрет называться собственно пивом. Пивовары уверены, что новые нормы не сочетаются с международными стандартами. В целом, представители бизнеса считают, что технический регламент приведет не к улучшению качества продукции, а к значительному увеличению «пенного» напитка в цене.

Другой спорный вопрос – запрет на использование ПЭТ-тары, в которую, к слову, разливается более половины всего пива в стране. Запрет полимерной упаковки приведет к упадку всей отрасли. Экологическую сторону вопроса затронул член Совета Федерации Константин Цыбко, высказав предложение реформировать законодательство в сторону налаживания процессов переработки ПЭТ, как это принято в развитых западных странах.

Однако заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин убежден, что такая мера позволит избежать появления контрафактной продукции. По его словам, оборудование для производства пива в ПЭТ стоит относительно дешево, из-за чего количество фальсификата, не имеющего сертификата соответствия и не отвечающего требованиям безопасности, постоянно растет. Однако присутствующий на мероприятии Милош Кузман - руководитель департамента продаж и маркетинга фирмы Retal Industries Ltd – отметил, что стоимость оборудования гораздо выше озвученной.

Напомним, принципиальная идея запретить ПЭТ принадлежит Казахстану. Росалкогольрегулирование полностью поддерживают инициативу. Белорусская же сторона просит хотя бы увеличить переходный период, чтобы производители смогли лучше подготовиться к вступлению в силу нового техрегламента и не понесли серьезные убытки.

Разгоревшийся спор на заседании в Совете Федерации продолжили и после его завершения. По итогам мероприятия было принято решение создать рабочую группу при Комитете для доработки проекта техрегламента.

Похожие материалы:
Joomla! Україна