Москва+7 (495) 544-43-42
По России8-800-333-99-33
Представительства
os-strateg os-strateg

15 февраля вступает в силу техрегламент «О безопасности пиротехнических средств»

15 февраля 2012 года начинает действовать технический регламент ТС «О безопасности пиротехнических средств». Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. Техрегламент утвержден Комиссией Таможенного союза 16 августа 2011 года.

Действие технического регламента распространяется на все пиротехнические изделия и их составы, бытового или технического назначения, находящиеся в обращении на территории Таможенного союза, а также к процессам их хранения, производства, реализации, утилизации и идентификации.

Проект техрегламента содержит перечень используемых терминов, необходимых для идентификации пиротехнических изделий, требования к безопасности, оценки соответствия. К документу прилагается перечень пиротехнических средств, классы опасных грузов, содержащих пиротехнические составы, схемы декларирования соответствия продукции, правила и схемы проведения обязательной сертификации.

С даты вступления новых требований относительно безопасности пиротехнической продукции таможенный контроль товаров, подпадающих под действие технического регламента Таможенного союза, будет проводиться в соответствии с Положением о порядке ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Для всех пиротехнических средств предусмотрена процедура оценки качества в виде декларирования или обязательной сертификации. При этом текстом регламента предусмотрена возможность использования сертификатов соответствия, выданных в соответствии с национальным законодательством или нормативными актами Таможенного союза до дня вступления в силу нового техрегламента, на весь срок их действия, но не позднее 15 августа 2013 года. Исключение составляют сертификаты продукции, выданные до дня опубликования Решения КТС. Срок их действия не ограничен.

Также начиная с 15 февраля запрещается выдача сертификатов, отвечающих прежним требованиям касательно безопасности и качества пиротехнических средств в рамках государственного законодательства либо нормативно-правовых актов Таможенного союза.

Предполагается, что в ближайшее время будет разработан отдельный перечень пиротехнической продукции, для которой предусмотрена подача таможенной декларации вместе с документом, подтверждающим соответствие пиротехнических средств техрегламенту, который в настоящий момент готовится в Министерстве промышленности и торговли РФ.

Похожие материалы:
Joomla! Україна